Мы с тобой одной крови. Как стать донором в России?

История донорства крови в России начинается с XIX века. Первое в стране переливание крови было проведено 20 апреля 1832 – в тот день акушер Андрей Вольф, по сути, спас от смерти роженицу с большой кровопотерей, вовремя перелив ей кровь. Кстати, она была взята у мужа пациентки. С тех пор именно 20 апреля в нашей стране отмечается как Национальный день донора.

Мы с тобой одной крови. Как стать донором в России?

История донорства крови в России начинается с XIX века. Первое в стране переливание крови было проведено 20 апреля 1832 – в тот день акушер Андрей Вольф, по сути, спас от смерти роженицу с большой кровопотерей, вовремя перелив ей кровь. Кстати, она была взята у мужа пациентки.

С тех пор именно 20 апреля в нашей стране отмечается как Национальный день донора.

Внутренняя потребность или необходимость?

Как и почему в современном мире люди становятся донорами? Практика показывает, что многие приходят к этому через необходимость оказать помощь своим близким, оказавшимся в сложной ситуации. Иные сами когда-то вовремя получили спасительную дозу чужой крови, после чего решили отплатить добром на добро и стали донорами.

По следу гена королевы Виктории: что такое гемофилия? Рассказывает врач-гематолог, кандидат медицинских наук Жарков Павел Александрович

Замечено: те, кто занимается этим продолжительное время и регулярно, уже ощущают некую физиологическую потребность в сдаче крови, чувствуют себя комфортнее после такой процедуры.

Кстати, известно, что у доноров со стажем риск получить инфаркт почти на 90 процентов ниже, чем у людей, ни разу не сдававших кровь, или сделавших это только единожды. Да и продолжительность жизни у них лет на пять больше.

На языке цифр

Если рассматривать статистику донорства крови по России, то здесь в явных лидерах мужчины: их 90% от общего числа доноров. Причём подавляющее большинство людей делает это безвозмездно. Средняя потребность в донорской крови в нашей стране составляет около 40 кровосдач на каждую тысячу человек населения. Реальный же показатель, увы, значительно ниже – только 25. Между тем, один литр донорской крови может спасти до шести человеческих жизней.

Мы с тобой одной крови. Как стать донором в России?

Куда активнее были советские люди во время Великой Отечественной войны: в те годы врачи получили около 1,7 миллиона литров консервированной донорской крови, которая спасла не одну тысячу жизней наших бойцов.

Мы с тобой одной крови. Как стать донором в России?

Не навреди!

Каковы плюсы и минусы донорства крови для организма? Во-первых, существуют определённые количественные и временные нормативы, и ни на одной станции переливания крови донору, ради безопасности его же здоровья, не позволят нарушить эти правила.

Стандартная одноразовая порция сдачи крови – 350-450 миллилитров. Сдаётся кровь не чаще, чем раз в 60 дней (плазма – не чаще чем раз в две недели). Относительно небольшая кровопотеря не вредит организму. Напротив, это способствует укреплению иммунной системы и активизации системы кроветворения.

Как устроена система кровообращения человека? Читать здесь

Помимо этого, донорство вполне реально рассматривается как профилактическое средство от таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, тромбофлебит, патология кишечно-желудочного тракта и органов пищеварения, болезнь печени и поджелудочной железы.

Как надо и как НЕ надо лечить гастрит. Рассказывает врач-гастроэнтеролог «Клиника Эксперт Курск»

Ищенко Василиса Владимировна

Если же говорить о минусах донорства, то их, по сути, не существует. Надо только тщательно соблюдать все правила забора крови: в обязательном порядке обрабатывать место укола, чтобы не занести какую-нибудь инфекцию, а система сбора крови должна использоваться всякий раз новая для каждого из доноров.

Честь и почёт

Кто такие почетные доноры России? Для того, чтобы получить звание и нагрудный знак «Почётный донор России», требуются следующие условия:

- надо не менее 40 раз сдать кровь и/или её компоненты (помимо плазмы);

- или не менее 25 раз сдать кровь и/или её компоненты и плазму крови и/или её компоненты 40 раз и более;

- или кровь и/или её компоненты сдается менее 25 раз, но при этом у человека не менее 60 эпизодов сдачи плазмы крови и/или её компонентов;

- или вы сдали плазму крови 60 и более раз.

Мы с тобой одной крови. Как стать донором в России?

Существенная деталь: для получения этого звания речь идёт исключительно о безвозмездном донорстве.

Почётные доноры пользуются в России определёнными льготами. Это внеочередное обслуживание в лечебных учреждениях, получение оплачиваемого отпуска в любое удобное для почётного донора время года, одноразовая годовая денежная выплата (в 2018 году она составила более 13 000 рублей). Помимо общегосударственных льгот, некоторые регионы страны предоставляют почётным донорам и свои, отдельные преференции – например, некоторую компенсацию при оплате услуг ЖКХ.

По последним данным, звание «Почётный донор России» получили уже более 600 тысяч человек.

Когда донорство невозможно

Существуют ли какие-то ограничения в донорском движении? Кому нельзя быть донором крови? Поскольку речь идёт о здоровье и самих доноров, и людей, для которых предназначена донорская кровь, разумеется, определённые ограничения есть.

Донором в России может стать любой гражданин от 18 до 50 лет весом более 50 килограммов, не имеющий ни абсолютных, ни временных противопоказаний.

К первому виду (то есть противопоказания, не имеющие сроков давности) относятся инфекционные заболевания – СПИД, ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулёз и т.д., паразитарные и соматические заболевания, онкология.

К временным противопоказаниям (у них свои сроки давности) относятся недавнее удаление зуба, нанесение татуировки, пирсинг, приём некоторых видов лекарственных препаратов, алкоголя. В общем, при прохождении обязательного бесплатного медицинского обследования перед сдачей крови специалисты всё это объяснят подробно.

Кто впереди? Лидеры донорского движения

В каких регионах России наиболее распространено донорское движение? В лидерах Ивановская область: здесь на каждую одну тысячу жителей приходится 11 доноров. Несколько меньше таких добровольцев (10) в Карелии, а третью строку с результатом 9 доноров на тысячу человек делят Нижегородская и Курганская области.

С учётом того, что ежегодно более полутора миллионов россиян нуждаются в переливании крови, донорство по-прежнему остаётся и нужным, и благородным делом. Не случайно слово «донор» происходит от латинского «donare» – дарить.

В самом деле: ведь, жертвуя частью своей крови мы, возможно, дарим кому-то вторую жизнь.

 

Другие статьи по теме