Тянет за грудиной? Учащенное сердцебиение или редкий пульс? Испытываете чувство «трепыхания» в груди? Чем в таких случаях может помочь современный метод исследования сердца - холтеровское мониторирование ЭКГ, также известное в обиходе, как холтер?
Чтобы выяснить это, мы побывали на приеме у врача-терапевта, кардиолога «Клиника Эксперт Воронеж» Калининой Ангелины Анатольевны.
- Ангелина Анатольевна, что такое холтеровское мониторирование и зачем его назначают?
Холтеровское мониторирование ЭКГ или, иначе, суточный мониторинг работы сердца - это метод электрофизиологической инструментальной диагностики, позволяющий производить непрерывную регистрацию электрокардиограммы с помощью особого устройства.
Этот метод используется в клинической практике в области кардиологии, терапии для выявления нарушений ритма и проводимости сердца, ишемических изменений (особенно при противопоказаниях к так называемым «нагрузочным пробам» - например, к велоэргометрии), а также для наблюдения и контроля при лечении нарушений ритма и ишемической болезни сердца.
Записаться на холтеровское мониторирование можно здесь
- Какие симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы являются показанием для проведения холтеровского мониторирования?
Это спонтанные, необъяснимые эпизоды потери сознания, головокружения, особенно без какой-то явной причины (пребывание в душном помещении, волнения и т.д.); любые ощущения нарушений сердечного ритма (учащенный или редкий пульс; перебои, «замирания», «кувыркания» в области сердца; одышка, боли в груди; ночные пробуждения, особенно сопровождающиеся одышкой, нарушением дыхания).
О возможных причинах и диагностике головокружений рассказывает ведущий специалист-невролог
«Клиника Эксперт Курск» Умеренкова Наталья Владимировна
Исследование также целесообразно при наличии у пациента или его родных определенной патологии сердца (в том числе, наследственно обусловленной), причем его можно проводить даже при полном отсутствии жалоб. Это такие заболевания, как гипертрофическая кардиомиопатия, синдром удлиненного, укороченного Q-T, синдромы предвозбуждения желудочков. Дополнительно холтеровское мониторирование ЭКГ может быть назначено для оценки работы искусственного водителя ритма, после перенесенного инфаркта миокарда.
- Эта диагностика проводится только взрослым? Или детям тоже делают суточное ЭКГ?
Безусловно, холтеровское мониторирование используется также и для обследования детей. Разумеется, что важное значение имеет адекватное и сознательное поведение ребенка (выполнение каких-то предписаний доктора на время исследования, исключение непреднамеренного срыва электродов или порчи прибора и т.д.). Т.е. это моменты организационно-технического плана. Принципиально никаких препятствий для исследования детей нет.
- Чем отличается холтеровское мониторирование от простого ЭКГ? Почему обычного ЭКГ бывает недостаточно?
Принципиальное отличие - вероятность обнаружения каких-то патологических отклонений. Она несравнимо более высокая при проведении холтеровского мониторирования. Нередко бывает так, что врач при объективном осмотре пациента явно фиксирует нарушения ритма, а на ЭКГ ничего нет. Проблема ЭКГ в таких случаях - малая продолжительность исследования, отсутствие привычной для человека нагрузки (например ходьбы). Нарушения ритма, особенно если они непостоянные, могут не «попасть» на обычном ЭКГ чисто статистически.
Сердце, почему тебе не хочется покоя? От чего бывает тахикардия? Рассказывает врач-кардиолог
«Клиника Эксперт Курск» Новикова Елена Викторовна
- Часто пациенты задают вопросы: что лучше холтеровское мониторирование или эхо сердца, холтер или ультразвуковое исследование сердца? Расскажите, есть ли у метода суточного мониторирования ЭКГ альтернатива?
Идентичной в плане возможностей альтернативы у холтера нет. Дело в том, что эхокардиография и холтеровское мониторирование оценивают разные моменты, связанные со строением и работой сердца.
УЗИ позволяет «увидеть» строение органа, его частей (камеры, клапанный аппарат), их размеры, наличие каких-то структурных особенностей, функциональные характеристики, связанные с работой клапанов, движением крови и стенок сердца. Однако оно ничего не скажет о разновидности нарушений сердечного ритма, возможной ишемии миокарда, что особенно важно - вне состояния покоя.
На эти вопросы отвечает холтеровское мониторирование. С другой стороны, холтер никак не поможет оценить, например, клапанный аппарат, установить наличие порока или тромбов в полостях сердца.
Когда назначают и что покажет УЗИ сердца? Читать далее
Поэтому эти исследования не взаимоисключающие, а взаимодополняющие, и для полноты картины рекомендуется выполнение и той, и другой диагностики.
- Существуют противопоказания к проведению холтеровского мониторирования?
Как таковых нет, скорее ограничения. Могут быть, к примеру, некоторые трудности при наложении электродов (выраженная деформация грудной клетки, острые воспалительные процессы на коже в этой области); психические нарушения и соответствующее поведение, которые могут создавать риск неправильного снятия данных или порчи прибора, обусловливать неаккуратное ведение дневника исследования; возможна аллергия на лейкопластырь для фиксации электродов.
- Ангелина Анатольевна, как правильно подготовиться к суточному ЭКГ?
Особой подготовки пациента к суточному мониторированию ЭКГ не требуется. Если у мужчины густой волосяной покров на груди, рекомендуется, для оптимального контакта электродов с кожей, в местах наложения электродов его сбрить.
- Как проводится процедура холтеровского мониторирования?
Человек приходит в назначенное время. Ему на грудную клетку накладывают несколько электродов, фиксируют их и соединяют проводами с портативным записывающим устройством.
Для дополнительного поддержания электродов, сверху надевается хлопчатобумажная футболка или майка, достаточно плотно прилегающая к телу.
Человеку дают инструкции, в том числе и по ведению дневника, и отпускают на сутки. Через сутки он возвращается, аппарат снимается и данные расшифровываются.
- Приведите, пожалуйста, пример - как правильно заполнить дневник холтеровского мониторирования?
Прежде всего, описывается, чем в течение всего периода исследования занимался пациент, и его физиологическое состояние. Отмечается время сна, бодрствования, физические упражнения, ходьба, бег, прием пищи и медикаментов (по согласованию с лечащим врачом, с названием лекарственного препарата), вождение автомобиля, эмоциональные стрессы (вплоть до ссор и т.п.). Записываются точное время возникновения жалоб: болей любой локализации с их характером (тупая, сжимающая, колющая, жгучая и т.д.) и продолжительностью; чувства сдавления в груди; сердцебиения или редкого пульса, «замирания» сердца; эпизодов слабости; головокружения и т.д. Очень желательно указывать, при каких обстоятельствах появились жалобы (при нагрузке или в покое, после эмоционального напряжения и др.), как они прошли (после прекращения нагрузки, принятия лекарства, успокоения и т.д.).
Иными словами, чем подробнее дневник, тем больше ценной информации получит врач.
- На время проведения суточного мониторирования пациенту необходимо брать больничный?
Нет, он не выдается.
- Что можно и что ни в коем случае нельзя делать во время ношения прибора холтеровского мониторирования?
Правила ношения холтера сравнительно несложные, но вместе с тем важные.
Можно и желательно носить облегающую хлопчатобумажную майку или футболку для более плотного прилегания электродов к коже.
В ночное время прибор не снимать, подобрав для себя удобное положение в кровати.
Если отклеился электрод, сразу позвонить врачу или медсестре и ждать дальнейших инструкций.
Не смачивать электроды (душ, купание). Нежелательно находиться в зоне с электромагнитным излучением (микроволновая печь и т.п.). Мобильный телефон не следует носить в кармане, долго по нему разговаривать.
В остальном можно вести привычный образ жизни, за исключением, пожалуй, активных занятий спортом.
- А можно ли пользоваться при холтеровском мониторировании компьютером?
Это нежелательно, по крайней мере долгое время.
Другие материалы по теме:
Как сохранить сердце здоровым?
Вегето-сосудистая дистония: диагноз или вымысел?
Для справки:
Калинина Ангелина Анатольевна
Выпускница Воронежской государственной медицинской академии им. Бурденко 2007 года.
В 2008 году окончила интернатуру по специальности «Терапия».
В 2010 году прошла профессиональную переподготовку по специальности «Общая врачебная практика (семейная медицина)», в 2017-м - по специальности «Кардиология».
С 2015 года работает врачом-терапевтом в ООО «Клиника Эксперт Воронеж». В Воронеже принимает по адресу: ул. Пушкинская, д. 11.