Смех – дело серьёзное! Кому поможет весёлое лекарство? (польза смеха)

«Чему смеетесь? Над собою смеетесь!» Это из знаменитого гоголевского «Ревизора». А, в самом деле, почему мы смеемся? Что и почему у нас вызывает смех, чего от него больше – пользы или вреда? Какова, вообще, природа этого явления? Вот в этом мы и попытаемся разобраться. Причём максимально серьёзно.

Смех – дело серьёзное! Кому поможет весёлое лекарство? (польза смеха)

«Чему смеетесь? Над собою смеетесь!» Это из знаменитого гоголевского «Ревизора». А, в самом деле, почему мы смеемся? Что и почему у нас вызывает смех, чего от него больше – пользы или вреда? Какова, вообще, природа этого явления? Вот в этом мы и попытаемся разобраться. Причём максимально серьёзно.

Когда человек впервые начал смеяться? Ответ на этот вопрос пытаются дать основатели гелотологии – науки о смехе. По предположениям учёных, наших далёких предков очень смешили попытки их наиболее смелых собратьев, решивших встать с четверенек и начать ходить на двух конечностях. Представляете, как неуклюже выглядели эти смельчаки, сколько тогда было комичных падений.

Одних людей рассмешить предельно легко. «Что у вас болит?» – «Голова» – «А почему повязка на ноге» – «Сползла». И вот уже человек хохочет до слёз.

А другой слушает известный монолог про раков в исполнении Романа Карцева («Вчера были по пять, но большие, а сегодня по три, но маленькие») и никак не может понять, что тут смешного: «Это же обычный бизнес».

Мышцы вашего лица и дыхательного аппарата начинают непроизвольные сокращения, и вы при этом в среднем каждые 210 миллисекунд издаете специфические звуки, основу которых составляют гласные буквы А, О или И – значит, вы смеётесь.

Если говорить о теории юмора, то здесь ещё много неясного. Одна группа учёных (начиная с Платона) считает, что смех – это попытка человека выразить своё превосходство над другими, то есть здесь налицо некое агрессивное начало. По мнению других исследователей, через юмор мы пытаемся отгородиться, абстрагироваться от каких-то неприятных нам раздражителей окружающего мира.

Такие просвещённые умы, как Аристотель, Кант, Шопенгауэр, считали, что смех возникает в тот момент, когда мы вдруг обнаруживаем разницу между ожидаемым и тем, что произошло в реальности (эффект неожиданного или триггерного смеха).

Выводы некоторых учёных вообще диаметрально противоположны. Так, если Анри Бергсон считает, что, поскольку смех – явление социальное (ведь в одиночку мы смеёмся крайне редко), значит его главное предназначение – «исправление общества». А вот Артур Кестлер, напротив, уверен, что никакой пользы от смеха нет, это лишь рефлекс, который, хоть и влияет на здоровье и умственное развитие человека, но никакой определенной цели не преследует.

Есть ли от смеха польза? Нейрофизиолог Скотт Уимз (США) «препарировал» юмор с помощью МРТ-сканера. Используя этот прибор, он наблюдал реакцию мозга человека во время показа тому смешных мультиков. Оказывается, стоит нам засмеяться или даже просто улыбнуться, в нашем мозге заметно повышается активность зон, отвечающих за выработку дофамина – нейромедиатора, который ещё принято называть гормоном счастья.

Зачем проходить МРТ головного мозга, когда ничего не болит? Рассказывает исполнительный директор

«Клиника Эксперт Оренбург» Юрий Андреевич Подлевских

Припомните: много ли вы встречали смешливых, но при этом мрачных, замкнутых людей? Нет, добр тот, кто много и с удовольствием смеётся сам и всегда готов вызвать смех, улыбку у других. Не потому ли Адольф Гитлер не понимал и совсем не любил шуток?

Ещё два-три века назад у врачей в ходу была такая поговорка: «Один появившийся в городе клоун сделает для здоровья людей больше, чем десяток мулов, нагруженных медикаментами». Кстати, хмурясь, человек напрягает 43 лицевых мышцы, а улыбаясь – задействует только 17. Вот и задумайтесь над тем, как подольше оставаться молодым.

Смех – дело серьёзное! Кому поможет весёлое лекарство? (польза смеха)

А ещё смех способствует усилению нашей иммунной системы, активизирует кровоток, помогает тренировать дыхательные мышцы, с его помощью мозг активнее вырабатывает эндорфины – обезболивающие вещества.

Что такое иммунитет? Как создать крепкий тыл организму? Рассказывает детский аллерголог-иммунолог

«Клиника Эксперт Смоленск» Чемова Ульяна Владимировна

В общем, стоит ли удивляться тому, что со временем врачи стали использовать «хиханьки да хаханьки», чтобы быстрее избавить пациентов от некоторых недугов. Как называется лечение смехом? Как вариант – смехотерапия. Если же по-научному, то это та самая гелотология или лечение смехом.

Не без участия знаменитого американского врача, писателя и общественного деятеля Хантера Доэрти Адамса вообще родилось новое направление – больничная клоунада. Однажды надев клоунский красный нос в попытках поднять больным настроение, Адамс уже не расстаётся с ним и даже создал отдельный институт, работающий в этом направлении.

На основе реальной биографии этого незаурядного человека был снят и получил хороший прокат художественный фильм «Целитель Адамс», где в главной роли выступил актёр Робин Уильямс.

Смех – дело серьёзное! Кому поможет весёлое лекарство? (польза смеха)

И ещё о лечении смехом. К неожиданным результатам привели исследования учёных из великобританского университета Лидса. Здесь на протяжении нескольких лет изучали пациентов с трудноизлечимыми язвами на ногах. В последнее время предполагалось, что наибольшего эффекта при таком недуге можно добиться с помощью ультразвука.

Однако выяснилось, что для выздоровления требуется, прежде всего, улучшение циркуляции крови между сердцем и ногами, а лучший способ добиться этого – диета, определенные физические упражнения и… здоровый, весёлый смех.

А может ли быть от смеха вред? Представьте себе человека, которому совсем недавно удалили грыжу – а он хохочет до упада. Понятное дело, если речь идёт о только что перенесённой операции (любой), после излишне эмоционального веселья человеку может оказаться не до смеха.

Аккуратней следует относиться к этому виду терапии и астматикам: посмеёшься от души – можно ожидать очередного приступа. Или воздушным шариком взлететь под потолок, как мистер Паррик, дядя небезызвестной Мэри Поппинс (не пугайтесь, вот это уже шутка).

Отдельная тема: умеют ли смеяться животные? Американские психологи дают однозначный ответ: да. В ходе исследований они последовательно отключали у подопытных крысят разные органы чувств, и вдруг заметили: лишившись слуха, животные практически прекратили свои весёлые игры, прыгая друг на друга и создавая кучу-малу.

Смех – дело серьёзное! Кому поможет весёлое лекарство? (польза смеха)

Оказалось, крысы, общаясь между собой на уровне ультразвука, на определенной частоте издают звуки, говорящие о добрых намерениях – приветствуют друг друга, предупреждают, что у них нет агрессивных намерений, передают информацию об источнике пищи. И стоило им оглохнуть – игры прекратились.

А вот сейчас вы, наверняка, удивитесь. Как вам такое утверждение? Юмор – это один из признаков проявления полового инстинкта. Наравне с разноцветным хвостом у павлина. Если кто-то из вас тут же вспомнил знаменитого «дядюшку Фрейда» – всё верно: это его вывод.

Современные психологи утверждают: мужчина шутит для того, чтобы понравиться, а иногда – и чтобы унизить кого-то, доказать своё превосходство. Предметом шуток у них зачастую становятся работа, алкоголь, фильмы, тема смерти (так называемый чёрный юмор). Самый короткий юмористический рассказ – победитель одного из конкурсов в США: "«Посмотрим, сколько осталось бензина», – сказал Джон, чиркая спичкой. Покойнику было 22 года".

Для женщины юмор – зачастую способ что-то поведать о себе, поддержать собеседника, он мягче, нежели мужской. Он больше любит «похохмить» публично, в компании, она – дома, в семейной обстановке.

Но, в любом случае, если с помощью смеха человек и продлевает себе жизнь, то лишь тот, кто обладает чувством юмора. Иначе повязка с головы никогда не «сползёт» на ногу.

Текст: Игорь Чичинов

Возможно, вас заинтересуют:

Анатомия страдания. Кто же боль такую выдумал?

Всегда ли бессонница – это вдохновение?

Снижение агрессивности у детей, регуляция жирового обмена и защита от рака. Чем ещё полезен рыбий жир?

 

Другие статьи по теме