Едва ли найдётся человек, не знакомый с картинами художника Бориса Кустодиева. Но, возможно, не всем известно, какой сложной была судьба мастера, через какие трудности довелось ему пройти прежде, чем вписать своё имя в историю.
Сегодня, 7 марта, исполнилось 140 лет со дня рождения Бориса Михайловича Кустодиева, русского художника, снискавшего себе славу, прежде всего, как талантливого портретиста.
Родившись в Астрахани и рано оставшись без отца – преподаватель гимназии, он умер от чахотки – Борис остался на попечении матери. Рисовать он начал рано, в пять лет. Поначалу Екатерина Прохоровна не придавала этому увлечению сына серьёзного значения: ну, кто из детей не берёт в руки карандаш и краски.
Однако когда мальчику исполнилось десять лет, в его родной город привезли передвижную экспозицию профессиональных художников, и мать повела сына на выставку – чтобы показать, как выглядит настоящее искусство. Работы Сурикова, Шишкина, Репина просто ошеломили юного рисовальщика. После чего вопрос: «Кем быть?» уже отпал сам собой – разумеется, только художником!
Когда Борису исполнилось восемнадцать, он поступает в Петербургскую Академию художеств. Его учителями становятся известные русские живописцы, в том числе, Илья Репин.
Для работы над своей конкурсной картиной в 1900 году Кустодиев едет под Кострому. Здесь и состоялось его знакомство с 20-летней Юлинькой (так он её называл) Прошинской. Он предлагает девушке написать её портрет. Позже она будет вспоминать, что восприняла этот рисунок как признание в любви.
Через три года после знакомства они стали мужем и женой.
Первенец Кустодиевых Игорь, не дожив до года, умер от менингита. Но судьба оказалась благосклонной к супругам: позже у них рождаются дети Кирилл и Ирина. Борис Михайлович укладывал дочурку в грибную корзину и шёл с ней в лес – чтобы та с малых лет приобщалась к красоте родного русского края.
Что такое менингит? Рассказывает врач-рентгенолог ООО «МРТ Эксперт Липецк»
Самаев Александр Константинович
После окончания в 1903 году курса Академии (с золотой медалью), казалось, впереди художника ждали и успех, и слава, и безмятежная семейная жизнь.
Первое участие в международных выставках. Первые награды (большая золотая медаль Международной ассоциации). Поездки за границу. 1907 год – вступление в Союз русских художников. 1909-й – Кустодиев избирается членом Академии художеств.
«Портрет Фёдора Шаляпина», «Купчиха за чаем», «Красавица» – эти и многие работы талантливого портретиста, по общему признанию, уже тогда вошли в галерею лучших мировых произведений изобразительного искусства.
Но болезнь приближалась. Художнику едва пошёл четвёртый десяток лет, как появились первые боли в правой руке. Поначалу терпимые, со временем они перешли в область лопатки, потом шеи и, по признаниям художника, начали доводить его «до крика».
Сначала врачи ставят диагноз: «невралгия правой руки». Он едет лечиться в Швейцарию. Там следует другой вывод врачей: туберкулез шейного отдела позвоночника. Солнечные ванны, ношение специального корсета, вытягивание позвоночника – ничего не помогает.
В 1913 году художник приезжает в Германию, где знаменитый невролог Герман Оппенгейм, тщательно осмотрев его, категорически заявляет, что у Кустодиева нет никакого туберкулёза, а вся проблема в заболевании спинного мозга – вероятнее всего, это опухоль, нужна операция. Которая и делается там же, в Германии.
Боли в руке исчезли. Но почти перестали слушаться ноги. Кустодиев начинает с трудом передвигаться с тросточкой. Следующую операцию делает известный российский нейрохирург Лев Стуккей. Она длится пять часов. После неё художник уже вообще не смог ходить, перестал чувствовать всю нижнюю половину тела.
Не решила проблему и третья операция, сделанная в 1923 году. Правая рука всё более слабела, начала усыхать, и врачи сказали, что работать Кустодиеву больше нельзя. На что этот от природы стеснительный и застенчивый человек ответил: «Если не позволите мне писать, я умру».
И последние годы работал уже лёжа. Друзья смастерили для этого специальное устройство, чтобы Борис Михайлович мог передвигать по мольберту картину, вырисовывая тот или иной фрагмент.
Сегодня это кажется непостижимым, но именно в том своём тяжелейшем состоянии Кустодиев пишет картины, полные ярких красок, жизни, света и красоты.
Когда художник работал над эскизом очередной картины (накануне вечером его в коляске вывозили гулять, а вечером вдруг поднялась температура), наступила смерть. В результате мгновенно развившегося воспаления лёгких. Это случилось 26 мая 1927 года. Его Юлинька не отходила от мужа до самых последних минут жизни мастера.
Что представляет собой доброкачественная опухоль спинного мозга? Это могут быть новообразования как в самом мозговом веществе, так и в тканях, окружающих позвоночный канал.
В медицине принята классификация таких образований с выделением нескольких основных групп. По статистике, чаще всего к доброкачественным относится так называемая интрадуральная опухоль, когда патология затрагивает оболочку спинного мозга и нервные отростки.
Каковы современные методы и способы лечения опухолей спинного мозга? Основополагающими считаются два основных принципа: удаление опухоли и предотвращение рецидива возникшей болезни.
На первичной стадии заболевания значительного эффекта можно добиться, применяя лучевую терапию. К «золотому стандарту» лечения относят нейрохирургию с использованием малоинвазивных методов проведения операции.
Одна из недавних разработок – она, кстати, сегодня применяется уже и в России – проведение операций с применением так называемого кибер-ножа. Такой метод позволяет максимально снизить кровопотерю и обеспечивает доступ к труднодоступным местам.
Что же касается истории болезни Кустодиева, то это, согласитесь, не столько рассказ о том, как гениальный художник мужественно боролся с недугом, продолжая служить искусству – это ещё и история любви и верности двух прекрасных, преданных друг другу сердец…
***
Могила Кустодиева в Санкт-Петербурге на Тихвинском кладбище Александро-Невской Лавры (Некрополь мастеров искусств)