Дышите легко и чисто! Вся правда о бронхитах

Что может объединять человека, перенесшего ОРВИ, работника вредного производства, аллергика и заядлого курильщика? С вопросами о таком недуге, как бронхит, мы побывали на приеме у врача-пульмонолога ООО «Клиника Эксперт Курск» Гревцовой Галины Павловны

Дышите легко и чисто! Вся правда о бронхитах

Что может объединять человека, перенесшего ОРВИ, работника вредного производства, аллергика и заядлого курильщика?

С вопросами о таком недуге, как бронхит, мы побывали на приеме у врача-пульмонолога ООО «Клиника Эксперт Курск» Гревцовой Галины Павловны.

Галина Павловна, есть те, кто болел бронхитом, есть те, кто слышал или подозревает об этом заболевании, но что это такое на самом деле?

Это воспаление слизистой оболочки бронхов.

Дышите легко и чисто! Вся правда о бронхитах

Что происходит с организмом человека в общем и с его лёгкими, в частности, при бронхите?

Общие симптомы - это проявления интоксикации. При бронхите характерны общая слабость, повышенная утомляемость, повышение температуры тела (в том числе и до высоких цифр, выше 38°C), «разбитость», ломота в теле, ощущение «заложенности», хрипов в грудной клетке.

Ведущий симптом – кашель, достаточно мучительный и заставляющий обращаться за медицинской помощью. В начале заболевания кашель сухой, раздражающий, может усиливаться на вдохе, при разговоре. Его еще называют непродуктивным, поскольку при нем нет выделения мокроты. Возможны дискомфорт или боли за грудиной.

Дышите легко и чисто! Вся правда о бронхитах

Спустя некоторое время кашель становится влажным (продуктивным, так как при нем начинает отделение мокроты). Это может происходить как на фоне лечения, так и без него. Отделяемая мокрота может иметь слизистый, гнойный характер.

Если отмечается сужение просвета бронхов (обструкция), возникает одышка (этот симптом отмечается не у всех пациентов).

Легочные альвеолы при бронхите в воспалительный процесс не вовлекаются.

Каким бывает бронхит у взрослых и детей?

Он бывает острым и хроническим.

Острый бронхит - это процесс, при котором симптомы сохраняются не более 3 недель, заболевание отмечается не чаще 3 раз в год.

При хроническом бронхите признаки (в частности, кашель с мокротой) отмечаются более 3 недель, эпизоды обострения или острого бронхита возникают чаще 3 раз в год.

По характеру воспаления бронхит бывает катаральным, катарально-гнойным, гнойным, иногда - геморрагическим (с выделением прожилок крови, кровянистой мокроты).

У детей хронический бронхит встречается и выставляется как диагноз реже, чем у взрослых.

Чем бронхит отличается от тяжелой простуды и пневмонии?

Более частые признаки при ОРВИ - это поражение верхних дыхательных путей, глотки. Кашель при ней менее продолжительный и менее мучительный. Могут быть боли в горле при глотании, першение. При выслушивании (аускультации) грудной клетки никаких патологических изменений (патологических дыхательных шумов) не отмечается.

При бронхите - в том числе как осложнении ОРВИ - отмечаются симптомы, о которых мы говорили ранее, а также обнаруживаются патологические дыхательные шумы при аускультации грудной клетки: так называемое «жесткое дыхание» (в норме - везикулярное), сухие хрипы.

Дышите легко и чисто! Вся правда о бронхитах

Пневмония также может осложнять течение ОРВИ. При ней состояние больного более тяжелое, при выслушивании грудной клетки может отмечаться ослабление дыхания, а также характерный звуковой феномен - крепитация. Следует помнить, что если пневмонический очаг небольшой по объему и при этом залегает глубоко в ткани легкого, то услышать специфические для нее признаки иногда невозможно.

Почему возникает бронхит? Бронхитом можно заразиться?

Причинами бронхита бывают инфекции (бактерии, вирусы, грибки), аллергены, токсические и раздражающие вещества. Интересный пример неинфекционного бронхита - попадание желудочного (!) содержимого в просвет бронхов. Такое встречается, например, при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, когда в горизонтальном положении (чаще ночью) кислое желудочное содержимое попадает из желудка в пищевод, и далее затекает через гортань в трахею и бронхи.

Дышите легко и чисто! Вся правда о бронхитах

Можно ли заразиться бронхитом? Да, если бронхит инфекционного происхождения. Однако правильнее говорить, что можно заразиться той инфекцией, которая вызвала бронхит.

Как отличить вирусный бронхит от бактериального?

На этапе осмотра пациента врачом можно лишь предполагать, какой именно природы бронхит, т.е. вирусной, бактериальной или какой-то иной. Однако точный диагноз можно поставить только после проведения соответствующих исследований, т.е. вирусологических и бактериологических. Это может быть исследование мокроты на наличие патогенного агента, крови - на наличие антител к каким-то вирусам, которые способны вызывать бронхит, и т.п.

Чем опасен бронхит? Может ли острый бронхит перейти в хронический или астму?

Он опасен появлением осложнений. При длительно текущем, нелеченном бронхите может сужаться просвет бронхов (вследствие воспалительного отека слизистой оболочки) с затруднением прохождения по ним воздуха. Возможно развитие пневмонии.

Острый бронхит может переходить в хронический. В отношении астмы он может создать «фон», предпосылки для ее развития.

Галина Павловна, как долго проводится терапия бронхита? Это заболевание лечат в больнице или можно справиться с болезнью в домашних условиях?

Продолжительность терапии зависит, прежде всего, от причины, вызвавшей бронхит. В среднем, при остром неосложненном бронхите она составляет 10-12 дней. Лечат его амбулаторно.

Дышите легко и чисто! Вся правда о бронхитах

Некоторые формы хронического бронхита лечатся в стационаре. Необходимость в госпитализации определяется лечащим врачом.

Несмотря на то, что во многих случаях бронхит лечится дома, это - не синоним самолечения. В любом случае, необходимо сразу показаться врачу и уже после этого выполнять его назначения.

Чего ни в коем случае нельзя делать больному бронхитом? Например, можно ли ему курить?

Не заниматься самолечением (в том числе принимать антибиотики; при сухом кашле - средства, подавляющие кашель; бесконтрольно использовать жаропонижающие препараты; не проводить физиопроцедуры), не откладывать консультацию у доктора.

Курить больному с бронхитом нельзя. Причина проста. В табачном дыме содержатся раздражающие вещества, которые при уже имеющемся остром воспалительном процессе будут замедлять излечение, а при хроническом - усугублять патологический процесс.

Каковы могут быть последствия бронхита, если его не лечить?

Возможно развитие пневмонии, переход в хроническую форму, появление повышенной «реактивности» бронхов с большей их чувствительностью к агентам внешней среды и развитием в последующем бронхиальной астмы.

Может быть существуют какие-то методы, соблюдение которых позволяет не заболеть бронхитом?

Безусловно. Гарантий, разумеется, нет, но значительно уменьшить вероятность возникновения это недуга вполне возможно.

Это, прежде всего, своевременное и правильное лечение ОРВИ под контролем доктора.

Важно соблюдать режим труда и отдыха, достаточно спать, рационально питаться, заниматься физкультурой и спортом.

А что делать человеку, у которого однажды уже была диагностирована эта болезнь? В чём заключается вторичная профилактика бронхита?

Избегать воздействия факторов, способствующих хронизации патологического процесса - прежде всего, отказаться от курения.

Если человек занимался спортом - продолжать занятия.

Полезны дыхательные упражнения, в том числе, в рамках дыхательной гимнастики.

По показаниям, после консультации с врачом, могут назначаться иммуномодуляторы.

К врачу какой специальности необходимо обратиться при симптомах бронхита?

Если есть возможность - к врачу-пульмонологу. Однако на практике в силу отсутствия такого специалиста по месту жительства, либо высокой его загруженности, попасть к нему не всегда возможно. В таком случае следует обращаться к терапевту или к врачу общей практики.

В нашей клинике, «Клиника Эксперт Курск», больных с бронхитом принимают пульмонологи.

Для справки:

Гревцова Галина Павловна

Выпускница лечебного факультета Курского государственного медицинского университета 2002 года.

В 2003 году окончила интернатуру по специальности «Терапия».

В 2014 году прошла профессиональную переподготовку по специальности «Пульмонология».

В данное время работает в ООО «Клиника Эксперт Курск» врачом-пульмонологом.

Читайте по теме:

Что такое ОРВИ?

Как избавиться от лающего кашля? Говорим о ларингите

Что поможет от кашля: барсучий жир или горчица в носках? Лечим детей правильно 

 

Другие статьи по теме