Сколько бы прожил Авраам Линкольн, не будь на него покушения?

Биография Авраама Линкольна, шестнадцатого президента США, служит одним из ярких примеров такого любимого американцами социального явления, как «self-made man» – если дословно, «человек, сделавший сам себя».

Сколько бы прожил Авраам Линкольн, не будь на него покушения?

Биография Авраама Линкольна, шестнадцатого президента США, служит одним из ярких примеров такого любимого американцами социального явления, как «self-made man» – если дословно, «человек, сделавший сам себя».\

Проучившись в школе всего год, Авраам, сын обычного фермера, самостоятельно – единственный в семье – научился писать и считать. Кем только не довелось побывать Линкольну в молодости: и лесорубом, и лодочником, и землю он мерил, и на почте служил.

Сколько бы прожил Авраам Линкольн, не будь на него покушения?

Как-то, подрядившись на одну временную работу, Авраам был вынужден спуститься вниз по Миссисипи и в Новом Орлеане впервые побывал на невольничьем рынке. С тех пор его отношение к рабству было однозначно негативным.

Случайное знакомство с мировым судьёй повлияло на выбор молодого человека, и он начал самостоятельно изучать право, всерьёз задумавшись о карьере адвоката.

Сколько бы прожил Авраам Линкольн, не будь на него покушения?

Помогая своим безграмотным соседям писать письма, Линкольн постепенно совершенствовал свою грамматику и стилистику. Красноречию, которым он позже так прославился, будущий президент США учился у адвокатов. Правда, чтобы послушать их, ему приходилось ходить в суд за несколько десятков миль.

Ещё об одной характерной особенности, за которую Линкольн на долгие годы удостоился прозвища «Честный Эйб». С самого раннего детства он был предельно правдивым. Когда ему доводилось брать у кого-то в долг деньги – а в его молодости такое случалось не раз, не было случая, чтобы долг был отдан не вовремя.

Однажды, кода ещё совсем мальчишкой, работая в сельском магазинчике, малыш-Эйб (от полного имени Abraham) вдруг заметил, что при взвешивании чая случайно недосыпал его в пакет покупательницы. Будущему национальному герою американцев пришлось тогда вприпрыжку догонять женщину, чтобы та получила свой товар в полном объёме. Надо было видеть изумление в глазах пожилой миссис…

Экзамен на звание адвоката Аврааму Линкольну удалось-таки сдать. Причём и на этом поприще он не изменяет своим принципам борца за честность и справедливость, порой попросту отказываясь от гонораров, когда доводилось защищать в суде бедняков.

В середине 30-х годов XIX века, начинается его политическая карьера. Сначала 26-летний Линкольн избирается в Законодательное собрание штата Иллинойс. Следующая серьёзная ступень – член Палаты представителей Конгресса, где он представлял вигов – партию, оппозиционную правящей, Демократической.

Через некоторое время начинающий политик отказывается от переизбрания на эту должность: будучи противником популярной тогда войны с Мексикой, считая её агрессивной со стороны США, Линкольн утратил авторитет избирателей своего родного штата.

Несколько лет он занимается исключительно адвокатской деятельностью. К политике возвращается, вступив в 1856 году в Республиканскую партию. Возможно, мотивацией этого поступка стало то обстоятельство, что республиканцы активно выступали за отмену рабства.

Дальше Авраама Линкольна ждали два президентских срока, выход из состава США нескольких южных штатов, Гражданская война, отмена рабства, воссоединение страны. И – трагическая развязка: убийство. Всё решил один выстрел во время театрального представления.

Сколько бы прожил Авраам Линкольн, не будь на него покушения?

Кем и почему был убит Авраам Линкольн? Гражданская война только что закончилась поражением южан, но одному из их сторонников, актёру Джону Уилксу Буту, удалось пробраться в президентскую ложу и сделать тот самый роковой выстрел в голову 56-летнего президента. Линкольн умёр наутро следующего дня, первым открыв счёт убитым американским президентам.

Предполагается, что при жизни Авраам Линкольн страдал синдромом Марфана. Это именно предположение, такого официального медицинского заключения не существует. Во всяком случае, известно, что 16-й президент Соединённых Штатов не страдал иными сколь-нибудь серьёзными недугами и не был постоянным пациентом медучреждений.

Сколько бы прожил Авраам Линкольн, не будь на него покушения?

Синдром Марфана – что это за болезнь? Это результат некоего дефекта генов, влияющих на развитие соединительной ткани. Заболевание названо именем французского педиатра Антуана Бернарда Марфана. В конце XIX века в Париже он поведал коллегам о своей 5-летней пациентке, которая отличалась непропорционально длинными конечностями, в том числе, пальцами. Тогда подобная аномалия носила название «арахнодактилия»: от сочетания греческого «daktil» – палец и мифологической женщины-паука Арахны. Однако после того памятного доклада Марфана такое отклонение от нормы в медицине принято называть его именем.

Сколько бы прожил Авраам Линкольн, не будь на него покушения? Трудно сказать. Если он и страдал синдромом Марфана, но болезнь не прогрессировала бы – возможно, «дядюшка Эйб» вообще стал бы долгожителем.

Кто ещё из знаменитостей болел синдромом Марфана? Давайте вспомним, как выглядели, скажем, французский генерал Шарль де Голль или советский писатель Корней Чуковский: высокие, худые, ступни и кисти рук большие, пальцы длинные и гибкие. Таким же был и Авраам Линкольн (рост 193 см). К этому списку можно добавить Никколо Паганини, Ханса Кристиана Андерсена, Сергея Рахманинова.

Сколько бы прожил Авраам Линкольн, не будь на него покушения?

Каковы причины и признаки синдрома Марфана? Современная медицина приходит к выводу, что виновница заболевания – мутация гена, ответственного за синтез фибриллина, недостаток этого вещества отрицательно влияет на формирование волокнистых структур. В большинстве случаев болезнь носит наследственный характер.

К признакам синдрома Марфана относят гигантизм, арахнодактилию, близорукость или смещение хрусталика, могут наблюдаться аневризмы аорты.

Как жить при синдроме Марфана? Заболевание это редкое, по разным источникам, наблюдается один случай на 10-20 тысяч человек. Причём вне зависимости от страны проживания, расы и половой принадлежности. Недуг может дать осложнение на сердце, отрицательно повлиять на зрительные функции.

Полное излечение, увы, невозможно, для врачей главное – вовремя остановить дальнейшее развитие болезни, дабы уберечь жизненно важные органы пациента.

Также, возможно вам будет интересно:

Последний поступок Рональда Рейгана

 

Другие статьи по теме