Недетский мир детских рисунков Нади Рушевой

Гением человек не становится – просто рождается. И озаряет своим непостижимым талантом всё вокруг. Но почему-то такие люди часто живут недолго. Иногда совсем недолго. Как Надя Рушева… Она прожила всего 17 лет. Сегодня её день рождения.

Недетский мир детских рисунков Нади Рушевой

Биография Надежды Рушевой, рано открывшегося юного дарования, художника-графика, может уложиться в несколько строк: настолько мало она успела пожить. Но зато какие это будут строки…

«От осинки не родятся апельсинки». С одной стороны, народный фольклор, чистой воды юмор. А, с другой, как известно, в каждой шутке есть доля шутки, остальное – правда. Генетика Нади Рушевой изначально предполагала, что ребёнок будет наверняка расти способным, с творческими задатками. Во-первых, «сработало» смешение кровей: папа – славянин, мама – тувинка. Во-вторых, их профессии: он – художник-оформитель, она – профессиональная балерина.

Недетский мир детских рисунков Нади Рушевой

Николай Константинович Рушев и его жена Наталья Дойдаловна были отправлены в дружественную Монголию помогать местным «товарищам» поднимать культуру на новый уровень. Там в 1952 году и родилась у них дочка, которой очень скоро предстояло поразить весь мир.

Умницы-родители никогда не пытались сделать из своей Надюши вундеркинда. Её даже заранее читать-писать не учили, она пошла в обычную школу (к тому времени семья вернулась в Москву) в свои «законные» семь лет.

И к рисованию девочку никто специально не подталкивал. Гуляет с мамой зимой, подберёт веточку и, смотришь, уже что-то чертит на снегу. Песок и палочка под рукой – опять инструменты, снова какой-то рисунок рождается. Так всё и началось.

Впервые семилетняя дочка поразила папу, когда он читал ей «Сказку о царе Салтане». Во время чтения девочка брала лист за листом и вдохновенно работала карандашом. Результатом стали 36 рисунков – это уже тогда были самые настоящие иллюстрации к тому, что она слушала.

Недетский мир детских рисунков Нади Рушевой

Многие родственники не могли понять, отчего Николай Константинович не отдает Надю в художественную школу, и осуждали его за это. Но, видимо, какое-то внутреннее чутьё помогло понять Рушеву, что дочери это не нужно. И жизнь подтвердила его правоту.

Как признавалась позже сама девочка, ей не нужен был ластик: она никогда не делала набросков, эскизов к своим рисункам. Надя просто видела их на чистом листе бумаги. Оставалось только обвести эти воображаемые линии карандашом. Реже она использовала акварель или тушь. Если чувствовала, что не получается, просто комкала один лист и на другом начала сызнова.

Впрочем, работая над серией рисунков о Пушкине, Надя, стремясь полностью погрузиться в мир той эпохи, использовала ещё и остро очиненное гусиное перо.

Недетский мир детских рисунков Нади Рушевой

Первая персональная выставка работ Нади Рушевой была организована, когда девочке исполнилось только двенадцать. Сама она видела себя в будущем мультипликатором, даже хотела поступать во ВГИК, но её быстро растущая слава художника-графика, иллюстратора, как говорится, опережала её желания.

Уже очень скоро работами Нади Рушевой начали восхищаться не только в Москве, но и в Ленинграде, затем в Варшаве. Потом начался просто обвал персональных выставок: Польша, Румыния, Индия, Чехословакия… Пятнадцать «персоналок» за пять лет! Таким далеко не каждый и взрослый-то художник не может похвалиться.

В общей сложности, за свою короткую жизнь Надя успела подарить миру около 12 тысяч своих рисунков. Много читая, она делала иллюстрации к произведениям Шекспира, Бажова, Родари, Гюго, Чуковского. Только к «Войне и миру» Л. Толстого она выполнила около четырёхсот рисунков.

Широкой публике наиболее известны её серии иллюстраций к «Маленькому принцу» А.С.-Экзюпери, к пушкинскому «Евгению Онегину», к «Мастеру и Маргарите» М. Булгакова.

Её воображению, казалось, не было границ. Вот, скажем, всем известно, что у мифических существ, кентавров не может быть ни семьи, ни детей. Но Надя придумала не только кентавра-мужчину и кентавра-девушку, но и кентаврёнка. Того самого, теперь уже знаменитого: именно его в качестве своего логотипа выбрали в «Международном Центре Неигрового Кино и Телевидения „Кентавр“», этот рисунок послужил основой для призов ежегодного фестиваля «Золотой Кентавр». И этот же милый кентаврёнок – на надгробной плите самой Нади Рушевой.

Причиной ранней смерти Нади Рушевой стала аневризма головного мозга. Заболевание, по статистике, довольно редкое: диагностируется всего у 5% жителей нашей планеты. На каком-то из сосудов головного мозга появляется некое новое образование, оно может быстро расти, наполняться кровью, затем сосудик не выдерживает, лопается – и… кровоизлияние в мозг.

Недетский мир детских рисунков Нади Рушевой

Причём далеко не всегда всё происходит так быстро. Аневризма может разорваться не сразу, и тогда человек живёт долгие годы, даже не подозревая о ней.

К причинам заболевания современная медицина относит и генетическую предрасположенность, и травмы головы, и болезни соединительных тканей, и еще целый ряд показаний, куда включаются такие вредные привычки, как курение и употребление алкогольных напитков.

Как проявляется аневризма сосудов головного мозга? Самое печальное, что симптомы обнаруживаются, лишь когда аневризмы или значительно увеличатся, или когда уже происходит их разрыв. Только четверть больных уже на ранней стадии жалуется на болевые ощущения в области глаз, поле зрения может сужаться или, наоборот, расширяться, зрение может ухудшиться; бывают случаи, когда отмечаются косоглазие, двоение в глазах. Иногда симптомы похожи на признаки инсульта.

Недетский мир детских рисунков Нади Рушевой

Для диагностики аневризмы применяются различные методы, включая компьютерную и магнитно-резонансную томографию головного мозга и сосудов. Может быть использована рентгенография сосудов головного мозга, проводится анализ цереброспинальной жидкости.

Каковы прогнозы при аневризме? Повторим: к сожалению, в большинстве случаев и врачи, и сам больной узнают о недуге, когда новообразование в сосуде или уже настолько сильно увеличилось, что его можно обнаружить, или когда наступил разрыв стенок сосуда. А уже после разрыва процент летального исхода – даже с учётом оказания медицинской помощи – очень велик. Что и произошло с Надей Рушевой.

У неё есть и другое имя. Рождённую в далёких степях, родители назвали её Найдан: с монгольского переводится как «вечно живущая». Какое удивительно точное попадание по смыслу…

Надя Рушева умерла в теперь уже далёком 1969 году. А сегодня врачи смогли бы спасти пациента с аневризмой сосудов головного мозга?

С этим вопросом мы обратились к главному врачу «Клиника Эксперт Воронеж», кандидату медицинских наук, неврологу и мануальному терапевту Виктору Федоровичу Оплетаеву.

Недетский мир детских рисунков Нади Рушевой

Спасти девушку в далёком 1969 году было невозможно, - говорит Виктор Фёдорович. О применении МРТ в медицине впервые заговорили в 1970 году. Тогда врач Р. Дамадян обнаружил - сигналы, излучаемые от различных живых тканей, имеют разную длину, в частности, если речь идет об онкогенном очаге, в сравнении со здоровой тканью. Через 2 года ученый запатентовал свою идею, а в 1977 сконструировал первый МРТ-сканер.

Живи Надя в наше время, конечно, мы бы могли спасти её при условии вовремя проведённой магнитно-резонансной ангиографии (МР-ангиография, МРА) - метода получения изображения кровеносных сосудов при помощи магнитно-резонансного томографа. Метод позволяет оценивать как анатомические, так и функциональные особенности кровотока и, как следствие - выявить заболевание и провести лечение.

 

Другие статьи по теме