Выйти из тумана. Говорим о катаракте

На улице - погожий день, светит солнце, а у вас перед глазами «туман»? И что бы вы не делали, он не рассеивается. Что может быть причиной?Катаракта. С вопросами об этом недуге мы идем на прием к врачу-офтальмологу ООО «Клиника Эксперт Тула» Татьяне Александровне Афанасьевой.

Выйти из тумана. Говорим о катаракте

На улице - погожий день, светит солнце, а у вас перед глазами «туман»? И что бы вы не делали, он не рассеивается. Что может быть причиной?

Катаракта. С вопросами об этом недуге мы идем на прием к врачу-офтальмологу ООО «Клиника Эксперт Тула» Татьяне Александровне Афанасьевой.

Татьяна Александровна, что такое катаракта и какими симптомами она проявляется?

В глазу имеется природная линза - хрусталик. Частичное или полное нарушение прозрачности самого хрусталика и/или его капсулы и называют катарактой. Это может быть связано как с недостаточным поступлением в него необходимых веществ, так и проникновением соединений, обладающих токсическим или иным неблагоприятным воздействием на его структуру. В результате в хрусталике/его капсуле нарушается обмен веществ, происходит расщепление белка, распад волокон и, как следствие - помутнение.

Как человек видит при катаракте? Обычно ухудшается зрение. В начальных стадиях отмечается ощущение «мелькания мушек», каких-то «черточек», «пучков». Характерно то, что они «следуют» за движением глаза, т.е. в направлении взгляда.

Выйти из тумана. Говорим о катаракте

По мере прогрессирования недуга нарастает ощущение «тумана» перед глазами, острота зрения продолжает падать (вдаль и вблизь).

При выраженности процесса окружающие обращают внимание на то, что у больного зрачок становится серым или белым.

Известно, что бывает первичная и вторичная катаракта. Чем они отличаются?

Классификация этого заболевания достаточно большая. К первичной относятся любые формы как врожденной, так и приобретенной катаракты. Вторичная же катаракта - это, как правило, послеоперационное состояние после ее удаления.

Что говорит официальная статистика по заболеваемости катарактой в России? Как часто встречается это заболевание среди других патологий глаза?

Недуг считается одним из наиболее частых причин слабовидения и обратимой слепоты. Если, например, человек получил какую-либо группу инвалидности по катаракте, то после операции она может быть снята.

Этой болезнью в мире страдает практически каждый 6-й человек в возрасте после 40 лет и подавляющая часть населения - ближе к 80-годам.

В России её частота составляет в среднем около 3,5% от других заболеваний глаз. Диагноз установлен у 1200 человек на 100000 населения. Хирургическое лечение проводится в среднем одной трети всех нуждающихся в этой операции.

Катаракта – это удел пациентов преклонных лет или болезнь встречается и у молодых людей?

Во всех возрастных группах.

Кто находится в группе риска по катаракте?

Имеют значение этнографические и экологические факторы (например, проживание в регионах с большим количеством солнечных дней или длительным присутствием снежного покрова, от которого интенсивно отражается солнечный свет, на территориях, подвергшихся воздействию радиоактивного загрязнения), наличие заболеваний (системных, эндокринных), курение, длительное применение кортикостероидных гормонов (как системно, так и местно, в глаз), предшествовавшая глазная операция, у детей - наличие некоторых генетических патологий или недоношенность.

Выйти из тумана. Говорим о катаракте

Катаракта – это всегда показание к операции? Или возможно лечение консервативными методами?

Решение этого вопроса очень индивидуально. При крайней выраженности катаракты может помочь только операция. В иных случаях возможна очковая коррекция или ношение мягких контактных линз. Многое также зависит от самого пациента. Так, некоторые больные даже с начальной стадией катаракты уже могут быть согласны на хирургическое лечение. В то же самое время некоторые пациенты с выраженным процессом просят подобрать очки, отказываясь от операции.

Выйти из тумана. Говорим о катаракте

Что касается различных медикаментозных средств, как, например, поливитаминные комплексы для приема внутрь, глазные капли с витаминами и антиоксидантами, то доказательной базы по многим препаратам на сегодняшний день нет. Иными словами, заявленный производителем эффект возможен, однако проведенных по правилам доказательной медицины исследований данного медикамента может и не быть.

Как проходит операция по замене хрусталика? Сколько она длится и как быстро пациент восстанавливается?

Вначале удаляется измененный болезнью хрусталик. В настоящее время в нашей стране около 75% операций по поводу катаракты делается с помощью операции факоэмульсификации, в том числе и с помощью лазера. Остальной части пациентов выполняется экстракапсулярная и интракапсулярная экстракция катаракты.

Выйти из тумана. Говорим о катаракте

Общие принципы вмешательства следующие. На глазу выполняется разрез. Затем вскрывается капсула хрусталика и удаляются хрусталиковые массы. После этого в капсульный мешок помещается искусственный хрусталик. В зависимости от длины разрез либо ушивается, либо (при малоинвазивном вмешательстве) герметизируется посредством введения специального препарата в толщу роговицы.

Продолжительность операции зависит от разных факторов и может колебаться от 10-15 минут до получаса-часа.

Период восстановления длится от 1 месяца после вмешательства по современной методике, до полугода после операции с наложением швов.

Чем грозит катаракта, если её не лечить?

Это зависит от ряда факторов. Если речь идет о медленно прогрессирующей катаракте и организм никак на нее не реагирует, то непосредственной угрозы для пациента нет.

Другой вариант развития событий - катаракта прогрессирует достаточно быстро и/или иммунная система организма начинает атаковать ее. В последнем случае может развиваться так называемое асептическое (безмикробное) воспаление, повышение внутриглазного давления.

Выйти из тумана. Говорим о катаракте

Понятно, что независимо от скорости патологических изменений в хрусталике в определенный момент начнется снижение качества жизни из-за потери остроты зрения, иногда вплоть до светоощущения, т.е. фактически слепоты. Если все ограничится процессом в хрусталике, то такая слепота при ликвидации катаракты обратима. Если же возникнут дополнительные изменения с повышением внутриглазного давления, здесь прогнозировать обратимость слепоты уже гораздо сложнее.

Известны ли медицине эффективные методы профилактики катаракты?

Вопрос остается открытым и дискутируемым. Разумеется, можно проводить профилактику катаракты, явно возникающей на фоне другого заболевания – например, сахарного диабета. Иными словами, адекватное лечение основной патологии будет являться ведущей мерой профилактики изменений в хрусталике.

Методы с доказанной эффективностью, способные предотвращать развитие катаракты, например, в процессе старения, пока недоступны.

Для справки:

Выйти из тумана. Говорим о катаракте

Афанасьева Татьяна Александровна

Выпускница медицинского факультета Тульского государственного университета 2003 года.

В 2004 году окончила интернатуру по специальности «Офтальмология».

С 2017 года работает врачом-офтальмологом в ООО «Клиника Эксперт Тула».

Другие интервью с Афанасьевой Т.А.:

Жизнь с глаукомой

 

Другие статьи по теме