Страх смерти - фундаментальный феномен человеческой натуры. Одна из причин, которую исследователи называют - «чувство непрожитости жизни».
А как же тогда чувствуется ее «прожитость»?
Все начинается с детства...
В этот день в 1920 году под Смоленском родился Айзек Азимов - будущий американский писатель-фантаст и популяризатор науки.
Русским языком мальчик овладеть не успел и говорил на родном для его семьи идише (еврейский язык германской группы).
Через 3 года после его рождения семья эмигрировала в США.
Читать Айзек начал еще до 5-летнего возраста, а в семь записался в библиотеку, поглощая книги, одну за другой. Он был настолько развит, поэтому был принят в школу в 5 лет и, благодаря своим способностям, окончил ее в 15 лет.
Родители видели в юноше врача, однако Айзек боялся крови, поэтому эта попытка успехом не увенчалась. Вместо этого молодой человек подает документы в колледж Колумбийского университета, однако не проходит, становясь позднее студентом бруклинского колледжа. Впоследствии это учебное заведение было закрыто, и волею судьбы Азимов все же попадает в университет своей мечты. Берут его, правда, не как студента, а как свободного слушателя. Однако уже к концу 30-х годов он получает степень бакалавра, а в 1941-м становится магистром в области химии. По этой специальности он работал до конца Второй мировой войны.
В последующие годы Азимов оканчивает аспирантуру и получает степень доктора по химии. Позднее на медицинском факультете Бостонского университета ему предоставляется место ассистент-профессора, а затем - адъюнкт-профессора.
Творчество
Иногда любовь к чтению имеет свое продолжение - таковым стала у Азимова потребность доверить свои мысли бумаге. В 1938 году он пришел в издательство журнала «Astounding», прихватив с собой свой первый рассказ, который, увы, был отвергнут. Тем не менее молодому человеку выпала честь пообщаться с Джоном Кэмпбеллом - редактором журнала, бывшим для Айзека живой легендой. Получив ряд советов, он продолжил писать, однако его следующие работы также не были поняты редакцией. Третий рассказ писателя принял журнал «Amazing Stories», а Кэмпбелл взял только шестой.
Начиная с 40-года все произведения Азимова выходят в печать. Он пишет в жанре научной фантастики.
Наиболее известными произведениями этого жанра стали «Я, Робот», «Камешек в небе», «Звезды как пыль», «Космические течения», «Основание» (другие названия - «Фонд», «Фундамент», «Установление» и «Академия»), «Сами боги», «Конец Вечности», «Двухсотлетний человек» и некоторые другие. Многие из них по праву считаются лучшими книгами Айзека Азимова.
В последующем Джон Кэмпбелл оказал влияние на молодого писателя, что послужило отказу Айзека в своих книгах от образа инопланетян.
Выдающейся заслугой писателя становится популяризация науки. Блестящий ученый и талантливый мастер слова - он увлекательно и просто пишет о сложных вещах. «Язык науки», «Слова в истории», «Миры внутри миров», «Мир измерений» - лишь некоторые из этих произведений.
Личная жизнь: теория вероятности в действии
Шел 1942 год. День Святого Валентина запомнился Азимову тем, что стал днем знакомства с его будущей женой - Гертрудой Блюгерман. Это было «свидание вслепую». По прошествии нескольких месяцев молодые люди поженились, у них родились сын и дочь.
Брак нельзя было назвать идеальным, и в начале 70-х годов супруги разошлись. Уже после развода писатель винил в этом себя, говоря, что был эгоистичен и сосредоточен лишь на своих книгах.
Вскоре он женится на Джанет Опил Джеппсон - психиатре, с которой судьба свела его еще в середине 50-х на Нью-Йоркской Всемирной конвенции. С ней он и останется до конца жизни...
Фатум и бессмертие
В 1977 году Азимов переносит инсульт, а в 1983-м ему проводят успешную операцию на сердце. В процессе лечения писателю требовалось переливание крови. По несчастливому стечению обстоятельств писатель был заражен ВИЧ - вирусом иммунодефицита человека, находившемся в донорской крови.
Сейчас на вопрос о том, есть ли риск заразиться ВИЧ, получая донорскую кровь, врачи отвечают единогласно: да. К счастью, это происходит скорее в виде исключения: процедура обследования доноров в настоящее время надежнее, чем тогда, когда жил писатель.
Без лечения попавший в организм при переливании крови вирус разрушает иммунную систему, приводя к развитию СПИДа - синдрома приобретенного иммунодефицита.
Могут ли заразить ВИЧ в больнице при медицинских манипуляциях? Теоретически – да, например, через инфицированные инструменты. Однако по причине того, что в настоящее время большинство инструментов одноразовые, а остальные проходят серьезную обработку, вероятность заражения таким путем очень мала.
В наше время проводится масштабная кампания по информированию населения о ВИЧ и СПИДе. Один из наиболее частых вопросов тех, кто следит за своим здоровьем: сколько действителен анализ крови на ВИЧ и сколько раз в год его нужно сдавать?
Справка действительна в течение 3 месяцев. Согласно санитарным правилам, тест на ВИЧ должен проводиться каждые три месяца на протяжении года после опасного контакта.
Во времена жизни писателя в обществе существовала дискриминация в отношении людей с ВИЧ, поэтому, по совету докторов, он не афишировал свой диагноз.
В одной из бесед, на вопрос о том, что он предпримет, если узнает, что жить ему осталось полгода, он ответил «Буду печатать быстрее». Не сложилось: некоторое время до своей смерти писатель провел в клинике.
В апреле 1992 года Айзека Азимова не стало. Причина смерти - СПИД. По некоторым свидетельствам, его последними словами были «Это была хорошая жизнь».
Впоследствии супруга Айзека, Джанет Азимова, опубликовала истинную причину его смерти в одном из изданий его автобиографии.
************************************************************************
Говорят, что по-настоящему человек умирает лишь тогда, когда умирает последний из тех, кто его знал или помнил о нем. Пока существует хоть кто-то, кто помнит об ушедшем, пока живут его идеи и мысли - человек жив. Он просто ушел - туда, куда уйдет каждый из нас...