Колоноскопия кишечника – страшно ли это?

Запоры и поносы - не единственная причина, которая может являться показанием к этому исследованию. Когда и при каких симптомах следует делать колоноскопию? Так ли она необходима?

Колоноскопия кишечника – страшно ли это?

«Блажен, кто поутру имеет стул без принужденья,

Тому и пища по нутру и все доступны наслажденья»

(авторство приписывают Александру Сергеевичу Пушкину)

Запоры и поносы - не единственная причина, которая может являться показанием к этому исследованию. Когда и при каких симптомах следует делать колоноскопию? Так ли она необходима?

На эти и другие вопросы отвечает врач-эндоскопист ООО «Клиника Эксперт Курск» Калинина Юлия Николаевна. 

Юлия Николаевна, расскажите, пожалуйста, что такое колоноскопия кишечника и когда она назначается?

Колоноскопия (или фиброколоноскопия) - это эндоскопическое исследование толстой и прямой кишки с помощью гибкого оптического прибора, фиброскопа.

Рекомендована к прохождению всем пациентам 40 лет и старше вне зависимости от наличия или отсутствия у них каких-либо жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта. Это связано, прежде всего, с необходимостью раннего выявления колоректального рака. Кроме того, процедура показана при длительно существующих запорах, частом стуле более 2-3 недель с наличием в кале любых примесей (например, крови, слизи), других жалоб со стороны кишечника, по назначению проктолога или гастроэнтеролога.

Какие отделы кишечника смотрят при проведении колоноскопии?

Это прямая, сигмовидная, нисходящая ободочная, поперечная ободочная, восходящая ободочная кишка, купол слепой кишки. По запросу лечащего врача технически возможно также обследование конечного отдела тонкой кишки.

Что видно при проведении колоноскопии?

Колоноскопия кишечника – страшно ли это?

В процессе процедуры осматривается слизистая оболочка перечисленных ранее отделов кишечника. Оценивается ее цвет, рельеф, дефекты (эрозии, язвы) и новообразования с их размером, формой, патологические наложения на стенке кишки и некоторые другие показатели.

Колоноскопия – это болезненная процедура или нет?

Боли могут иногда возникать, но далеко не у всех пациентов. Болезненные ощущения при проведении колоноскопии могут быть у тех, кто перенес операции на брюшной полости; у женщин - после удаления матки, придатков. Наличие или отсутствие болей связано также с индивидуальными особенностями нервной системы, в частности с выраженностью болевого порога.

Но если болезненность при этом исследовании бывает иногда, то дискомфорт встречается всегда. Могут отмечаться спазмы, колики.

На сегодняшний день существует альтернатива колоноскопии толстого кишечника?

Колоноскопия кишечника – страшно ли это?

И существует, и существовала. Вопрос лишь в диагностической «силе» методов: на настоящий момент ни один из них не может конкурировать по данному критерию с фиброколоноскопией, являющейся «золотым стандартом» в выявлении патологии толстого кишечника.

Альтернативными методами являются такие, как ирригоскопия, ирригография, виртуальная КТ-колоноскопия, МРТ кишечника. Следует также помнить, что при них невозможно взять фрагменты ткани для гистологического исследования, что иногда принципиально для решения вопроса о дальнейшем ведении пациента.

Решение о том, в каких случаях вместо колоноскопии можно использовать один из альтернативных методов, принимается лечащим врачом на основании клинической картины конкретного пациента, а также наличия противопоказаний или ограничений к проведению колоноскопии.

Юлия Николаевна, верно ли, что колоноскопия может использоваться не только для диагностики, но и для лечения?

Да, это так. Если в процессе осмотра слизистой оболочки обнаруживаются какие-то новообразования (например, полипы), при определенных размерах возможно их удаление.

Когда без колоноскопии не обойтись?

Колоноскопия кишечника – страшно ли это?

Как я говорила ранее, это возраст 40 лет и старше, длительно существующая задержка стула, выделения патологических примесей (крови, слизи или иных), наличие болей в проекции кишечника, направление лечащего врача.

Некоторые так боятся этой процедуры, что предпочитают колоноскопию под наркозом. Этот вариант действительно лучше для тех, кто боится?

Ответ на вопрос «Что лучше: колоноскопия под наркозом или без него» зависит от нескольких моментов.

Если пациент чувствителен к боли или входит в категорию лиц, о которых мы говорили ранее, процедуру лучше проводить под наркозом. Он обязателен при обследовании больных с психическими расстройствами, а также если изначально проводится не только диагностика, но и лечебные манипуляции (например, удаление полипов).

Как правильно подготовиться к колоноскопии? Необходима ли специальная диета?

Колоноскопия кишечника – страшно ли это?

Подготовка к этому исследованию очень важна. Если она проведена правильно, слизистая оболочка кишки на всем протяжении будет доступна для осмотра и врач не пропустит никакие потенциально опасные ее изменения.

Перед процедурой колоноскопии за три дня человек обязательно должен соблюдать безшлаковую диету: исключаются соленые, копченые блюда, серый и отрубной хлеб. В небольшом количестве можно есть белый подсушенный хлеб. Необходимо исключить каши.

Сам кишечник опорожняется от содержимого двумя способами: либо принимаются специальные слабительные средства, либо проводится постановка клизмы (дополняется принятием касторового масла внутрь).

Возможно ли сделать колоноскопию в «Клинике Эксперт Курск»? Необходимо ли для прохождения диагностики направление врача?

Да, в нашей клинике можно пройти эту процедуру. На данный момент она пока выполняется без наркоза (седации), удаление полипов во время проведения процедуры не осуществляем.

Направление от доктора необязательно, но желательно. Почему? С одной стороны, направляющий врач может поставить перед нами дополнительные вопросы, которые его интересуют. Другой момент: врач может не увидеть необходимости в проведении процедуры у человека, так что может быть и так, что она вовсе не понадобится. Иногда люди сами ставят себе диагноз и проходят в принципе диагностически ценное, однако в некоторых случаях ненужное исследование.

Для справки:

Колоноскопия кишечника – страшно ли это?

Калинина Юлия Николаевна

Выпускница лечебного факультета Курского государственного медицинского университета 2009 года.

С 2009 по 2011 годы проходила клиническую ординатуру по специальности «Общая хирургия».

В 2011 - специализация по эндоскопии.

С 2015 года работает на должности врача-эндоскописта в ООО «Клиника Эксперт Курск».

 

Другие статьи по теме