«Посмотреть с головы до пят». Как бы вы представили себе такое обследование?
Как оказалось, это не фантастика, а вполне посильная задача для такого метода, как магнитно-резонансная томография. Теперь сделать такой чек-ап – просканировать свой организм «от головы до пят» можно и во многих диагностических центрах «МРТ Эксперт».
Что может показать МРТ всего тела? На этот и другие вопросы мы попросили ответить главного врача ООО «МРТ Эксперт Елец» Тулинова Владимира Владимировича.
- Владимир Владимирович, давайте вначале напомним нашим читателям, что представляет собой метод МРТ и на каком принципе он основан?
Магнитно-резонансная томография - это высокотехнологичный способ диагностики, в основе которого находится метод магнитного резонанса. Что он представляет собой по сути? В любой клетке организма имеются атомы водорода. При помещении тела в магнитное поле, ядра этих атомов колеблются, генерируя сигналы с определенными характеристиками. Эти сигналы преобразуются аппаратом и программным комплексом МРТ в изображения, которые и видит врач. Поскольку количество атомов водорода в тканях различно, то, соответственно, и изображения тканей и органов будут визуально отличаться.
- Верно ли, что гораздо чаще пациенты приходят за тем, чтобы провести МРТ-исследование одной области организма? Если это так, в каких случаях может быть целесообразным проведение МРТ всего организма?
Статистически да, люди чаще обращаются для обследования одной области. Это можно объяснить тем, что нередко человек приходит к нам по направлению лечащего врача, у которого уже могут быть какие-то диагностические предположения и они могут быть связаны с конкретными органами и системами.
Если же жалобы человека достаточно «размытые», он не может точно сказать, что и где конкретно его беспокоит или болит, то в таких случаях МРТ всего тела может помочь внести ясность.
Кроме того, такое расширенное исследование может быть целесообразно при системных заболеваниях (например, при болезни Бехтерева), когда поражается несколько анатомических областей, или при поиске метастазов опухоли, когда точно неизвестно, в каких именно органах они есть.
Помимо собственно медицинских показаний, полное МРТ может использоваться в качестве профилактического обследования для обнаружения заболеваний на ранних, часто бессимптомно протекающих стадиях. Преимущество метода в том, что он позволяет за одно диагностическое исследование посмотреть все внутренние органы и системы.
- А какие конкретно области исследуются при МРТ всего тела?
Это головной мозг с его артериями, все отделы позвоночника (шейный, грудной, поясничный и крестцово-копчиковый), мягкие ткани шеи, органы брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза.
-Магнитно-резонансная томография не оказывает лучевой нагрузки и безопасна для организма. МРТ всего тела - не исключение? Или существуют какие-то отличия в этом плане от исследования одной области?
Нет, в плане безопасности отличий нет. На организм пациента, проходящего такой чек-ап, нет никакой лучевой нагрузки.
- Владимир Владимирович, расскажите, пожалуйста, как правильно подготовиться к этому исследованию?
Никаких принципиальных особенностей не существует. Однако с учетом того, что при МРТ всего тела врач обследует, среди прочего, брюшную полость и малый таз, то соблюдаются рекомендации по подготовке к исследованию, в частности, этих областей.
Они следующие:
- последний прием пищи - за 4 часа до исследования;
- за 2 часа до исследования назначается но-шпа или дротаверин (дозировку подбирает врач);
- за 30 минут до исследования или непосредственно перед ним необходимо выпить стакан чистой негазированной воды. Это можно, кроме того, сделать по договоренности с врачом во время «переменки», если процедура делается с перерывом.
- Как и насколько долго проводится МРТ всего тела?
Она ничем не отличается от МРТ одной области, т.е. пациента укладывают на стол аппарата и проводят исследование.
Сама процедура длится 1 час 45 минут. При этом нужно понимать, что совсем необязательно лежать все это время без перерыва, поскольку физически это достаточно трудно. В связи с этим процедуру можно провести с перерывом, технически это вполне осуществимо.
- Существуют ли какие-то особые противопоказания к МРТ всего тела? Или это только общеизвестные противопоказания к МРТ вообще?
Противопоказаний немного, назову некоторые из них:
Среди абсолютных:
- искусственный водитель ритма, кардиостимулятор, нейростимулятор;
- аппарат Илизарова;
- протезы клапанов сердца, за исключением протезов, разрешенных при МРТ-диагностике;
- инсулиновые помпы.
Относительные:
- боязнь замкнутого пространства (истинная клаустрофобия, гораздо чаще встречается надуманная – человек полагает, что у него есть такие трудности);
- первый триместр беременности;
- психомоторное возбуждение;
- необходимость в непрерывном мониторинге жизненно важных физиологических показателей (например, артериального давления, частоты дыхания, электрокардиограммы) и/или в непрерывном проведении реанимационных мероприятий.
Особо хотел бы сказать об актуальности боязни замкнутого пространства (клаустрофобии), поскольку обследование достаточно длительное. Если у человека есть такая проблема, то рекомендуется консультация с его лечащим врачом для решения вопроса о возможности обследования. Но во многих случаях возникновения страха перед МРТ-обследованием, мы всегда готовы помочь.
Для справки:
Тулинов Владимир Владимирович
Выпускник лечебного факультета Рязанского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова 2010 года.
В 2011 году окончил интернатуру на базе Курского государственного медицинского университета по специальности «Рентгенология».
Практикующий врач МРТ-диагностики, член Ассоциации врачей МРТ-диагностики.
В настоящее время – руководитель и главный врач «МРТ Эксперт Елец».