В 1996 году артисту исполнилось 80 лет. Друзья и многочисленные поклонники чествовали юбиляра. Но на этом празднике не было места веселью. Все понимали, что он страдает от тяжёлой болезни и с трудом сдерживали слёзы.
Его не стало через полтора месяца после юбилея.
Это был Зиновий Гердт.
Он говорил про себя: «Я ценю трудности», при этом не производил впечатление сильного и мощного человека. Но по характеру был мужественный и отважный.
Когда во время войны все актёры Театра рабочей молодёжи, где служил Гердт, получили освобождение от армии, Зиновий ушёл на фронт добровольцем.
В феврале 1943 года, под Харьковом, Гердт получил серьёзное ранение в ногу. Ампутации чудом удалось избежать. После одиннадцати операций его левая нога укоротилась на 8 сантиметров короче. Хромота стала его вторым «Я». Последствиями сокрушительного ранения были искривление позвоночника и нарушение работы лёгких. Но об этом станет известно только под конец жизни Зиновия Гердта...
В юности о карьере актёра он не мечтал. В возрасте 15 лет отправился постигать профессию слесаря-электрика, а с шестнадцати - уже работал на Московском электрокомбинате, где налаживал проводку в метро на будущих станциях «Комсомольская» и «Курская». А после работы ехал в театр, куда его привела любовь к танцам. Он был настолько пластичен, что его называли королём румбы.
Из танцев и родился знаменитый псевдоним. Свои настоящие и труднопроизносимые имя и отчество - Залман Афроимович, Гердт сознательно упростил. А фамилию позаимствовал у известной в те времена танцовщицы.
Он долгое время был звездой за кадром, сначала играя в кукольном театре, а позже дублируя своим неповторимым голосом, который зрители называли «вкусным», практически все популярные иностранные фильмы. При этом всегда был автором текстов, которые читал.
Как киноактёра, народная любовь долго обходила Зиновия Гердта стороной. Его первой большой ролью стал аферист Паниковский в фильме «Золотой телёнок». Играть он его не хотел - казалось, что этот гадкий старикашка совсем на него не похож. Своё согласие дал только после того, как режиссёр позволил сделать Паниковского более трогательным персонажем, вызывающим сочувствие у зрителей. И у него это получилось. Паниковского полюбили все, кроме самого Гердта.
Фильм прославил актёра, но одновременно сыграл с ним злую шутку. Он так блестяще вошёл в роль, что окружающим стало казаться, что Гердт и в жизни нелепый, плохо одетый немощный старик, которого никто не любит. На самом деле актёр был совсем другим. За кадром Зиновий Гердт был гораздо более интересным и сложным, чем его киноперсонаж.
Он родился в семье рабочих, но всегда одевался «с иголочки». Не имея высшего образования – говорил на идеальном русском языке. У него были «золотые» руки и он мог соорудить и починить, что угодно. Он любил женщин и они отвечали ему взаимностью, невзирая на его невысокий рост, хромоту и неказистую внешность. Красавицы влюблялись в его безрассудство, темперамент, чувство юмора и незабываемый бархатный голос.
Но к своим возлюбленным он относился с необыкновенной лёгкостью. В актёрском кругу о нём говорили, как о неисправимом ловеласе, а он просто искал женщину, которая стала бы для него единственной. «Окончательной женой», как называл её Зиновий Гердт, для актёра стала Татьяна Правдина. Они прожили вместе в любви и согласии 36 лет. На склоне лет, говоря о своей супруге, Гердт скажет, что он выиграл жизнь по трамвайному билету.
Последние свои годы Зиновий Гердт жил активной творческой жизнью. Играл в кино, вёл свою программу не телевидении и даже снимался в социальных рекламных роликах. Со стороны казалось, что у него и с ним всё хорошо, но это было несоответствие, при том - трагичное.
В 1990 году Зиновию Гердту поставили страшный диагноз – рак лёгких. Из-за старого ранения и хромоты у него пострадал позвоночник, а потом и лёгкие. Кроме того, актёр много курил и это тоже не прошло бесследно.
Борьба за его жизнь продолжалась шесть лет, но со стороны актёра не было ни публичных слёз, ни жалоб на здоровье.
Узнав о болезни Зиновия Гердта, его жена и приёмная дочь приняли решение скрыть от актёра правду о его состоянии. Позже оказалось, что это было правильным шагом. Когда актёр узнал о своём диагнозе – стал угасать и на вопросы о здоровье, вместо привычного «шикарно», стал отвечать: «вполне сносно». С другой стороны, знай он свой диагноз раньше, быть может это улучшило бы прогноз?
Говорить ли правду тяжёлым больным? Это вопрос очень непростой, потому что важно знать, как мы говорим эту правду, для чего и кому. В наши дни считается, что психологическая реабилитация онкологических больных должна проходить через всё лечение пациента и начинаться с первых дней постановки диагноза.
Кандидатом психологических наук, Валентиной Алексеевной Чулковой открыто: большинство больных раком лёгкого стараются меньше знать о заболевании, избегать темы болезни, дистанцируются от своего состояния и часто довольствуются только той информацией, которую сообщает им врач.
Чулкова полагает информирование обязательным, поскольку это помогает пациентам сформировать адекватное отношение к болезни. Сокрытие информации о заболевании (например, больному сообщается только диагноз), а также избегание вопросов, касающихся лечения и состояния больного, усиливают его тревогу, порождают страхи и могут сыграть отрицательную роль в усилении симптомов заболевания. По данным, полученным в ходе исследования Валентиной Алексеевной и коллегами, практически все онкологические больные признают руководящую роль врача в лечении, что является признаком отсутствия контроля со стороны больных самой ситуации заболевания и лечения. Обсуждение врача с больным плана и хода лечебных мероприятий, информирование о целях проводимой диагностики и процедур, способствуют созданию у пациента ощущения контроля над ситуацией, что позволяет ему принимать активное участие в лечении.
Артист Зиновий Гердт ушёл из жизни у жены на руках, 18 ноября 1996 года. Татьяна была рядом с ним до его последнего вздоха.
Он оставил нам добрый десяток своих по-настоящему выдающихся работ. Среди них: «Военно-полевой роман», «Место встречи изменить нельзя», «Мэри Поппинс, до свидания» и другие. Его роли, в каждой их которых он трогателен, обаятелен и мудр, запоминаются с первого раза.
К счастью, и после ухода талантливые личности остаются в людской памяти. И запоминаются они не только творчеством, но и жизненной позицией: честностью, достоинством, добрыми делами. Зиновий Гердт был именно таким…
Ранее мы писали о судьбах других актёров и режиссёров:
Открытое сердце Петра Тодоровского
Последний вздох Олега Ефремова
Смерть, как роль (Евгений Евстигнеев)
Он ушёл на радугу (Дмитрий Марьянов)
Пророческая роль Анатолия Папанова