Хроническая обструктивная болезнь лёгких: симптомы, диагностика и лечение

Беспокоит одышка? Стало труднее подниматься по лестнице? Перечисленные симптомы (и не только они) - частые признаки заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но не только ее.

Хроническая обструктивная болезнь лёгких: симптомы, диагностика и лечение

Беспокоит одышка? Стало труднее подниматься по лестнице?

Перечисленные симптомы (и не только они) - частые признаки заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но не только ее.

Сегодня о такой патологии, как хроническая обструктивная болезнь лёгких, мы говорим с врачом-терапевтом ООО «Клиника Эксперт Тула» Марочкиным Дмитрием Геннадьевичем.

Дмитрий Геннадьевич, что представляет собой хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)?

Это заболевание, основу которого составляет постоянно существующее ограничение потока воздуха при дыхании. Причиной является вдыхание различных вредных газов, частиц (ирритативных, или раздражающих, факторов), обладающих повреждающим действием на дыхательные пути и ткань легких. В результате в них развивается неспецифический, неинфекционный воспалительный процесс, который приводит, в частности, к сужению просвета воздухоносных путей и снижению эластичности легких. В итоге это ведёт к уменьшению воздушного потока и ухудшению газообмена в организме человека.

- А какие конкретно факторы способны приводить к развитию ХОБЛ?

Хроническая обструктивная болезнь лёгких: симптомы, диагностика и лечение

Ведущий фактор - курение. Другими не менее важными факторами являются производственные и сельскохозяйственные (различная по составу пыль), бытовые газы (например, длительное использование на кухне газовых плит без вытяжки).

Скажите, а чем отличается ХОБЛ от эмфиземы?

Хроническая обструктивная болезнь лёгких: симптомы, диагностика и лечение

Эмфизема (от греческого слова «эмфизео» - вздуваю) - это процесс накопления воздуха в легочной ткани. Сразу поясню: в легких и в норме присутствует воздух, поскольку газообмен - основная функция этого органа. Однако он при этом находится в легочных альвеолах. При эмфиземе же пузырьки воздуха попадают в межальвеолярное пространство, т.е. туда, где его быть не должно. Происходит это из-за патологических изменений стенки альвеол.

Эмфизему расценивают как одно из проявлений ХОБЛ, т.е. помимо нее есть и другие проявления - например, упомянутые ранее изменения дыхательных путей - бронхов.

Какие жалобы характерны для больных с хронической обструктивной болезнью легких?

Основное проявление - одышка, обычно усиливающаяся при физической нагрузке. Также отмечается хронический кашель, в том числе и возникающий периодически, с вязкой, трудно отделяемой мокротой или без таковой.

Также следует помнить, что при ХОБЛ дыхательные пути и легочная ткань становятся более восприимчивыми к различного рода инфекциям, что повышает вероятность развития, в частности, пневмоний. Если это происходит, то, соответственно, могут присоединяться и другие симптомы - например, повышение температуры тела, общая слабость, быстрое нарастание одышки, усиление кашля.

Что такое пневмония и чем она опасна? Рассказывает врач-пульмонолог «Клиника Эксперт Курск»

Поляков Дмитрий Викторович

- Расскажите, как проводится диагностика хронической обструктивной болезни легких?

Хроническая обструктивная болезнь лёгких: симптомы, диагностика и лечение

Обязательно собирается подробный анамнез, проводится осмотр и выслушивание грудной клетки пациента.

Для обнаружения нарушений дыхательных функций используется спирометрия. Это основной инструментальный метод диагностики данного заболевания.

Для уточнения морфологических изменений легочной ткани, а также исключения других патологий может проводиться обзорная рентгенография, а в ряде случаев, по показаниями - компьютерная томография органов грудной клетки.

Чем опасен рентген? Рассказывает Юлия Александровна Руцкая – заведующая отделением

лучевой диагностики «Клиники Эксперт Курск»

Также для уточнения отдельных вопросов могут применяться такие методы, как пульсоксиметрия и изучение концентрации α1-антитрипсина.

Каковы принципы лечения ХОБЛ?

Их несколько.

1) Прекращение воздействия факторов, вызывающих развитие этой патологии. На практике это - отказ от курения, прекращение контакта других раздражающих факторов с дыхательными путями.

2) Бронхорасширяющие препараты.

3) В некоторых случаях используют гормональные препараты, противовоспалительные и отхаркивающие средства, антибиотики, применение кислорода, в том числе и с помощью специальных портативных дыхательных аппаратов.

Препараты могут вводиться как ингаляционно, так и неингаляционно.

4) Иногда проводятся операции, которые могут уменьшить одышку.

5) В ряде случаев выполняется пересадка легких.

К чему приводит ХОБЛ при отсутствии лечения?

В первую очередь - к снижению качества жизни, повышению восприимчивости к другим болезням дыхательной системы, усугублению имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний. Нарастает дыхательная недостаточность. При полном отсутствии лечения, продолжении воздействия факторов риска эта патология приводит к летальному исходу.

- Как вы относитесь к лечению этого заболевания народными средствами? Насколько они, по вашему мнению, эффективны?Хроническая обструктивная болезнь лёгких: симптомы, диагностика и лечение

Современная медицина основывается на доказательном принципе назначения лекарственных препаратов. Воздействие на кашель, отделение мокроты с помощью, например, лекарственных трав, барсучьего жира, препаратов на их основе возможно, однако делать это следует по назначению и под контролем доктора, поскольку доказанная эффективность может существовать далеко не для всех таких препаратов. Безусловно, что такие препараты, если и применяются, не должны подменять собой основного лечения, назначаемого врачом. Только он решает, целесообразно ли их применение в принципе и если да, то при каких условиях.

Касательно действенности таких средств могу сказать, что есть как достаточно эффективные препараты, так и такие, эффект которых находится на уровне плацебо.

В любом случае, не следует заниматься самолечением, а обращаться к специалисту-пульмонологу (в идеале) или к терапевту или врачу общей практики.

Можно ли избавиться от ХОБЛ или этот диагноз – приговор?

Это хроническая патология. Если придерживаться всех рекомендаций врача по лечению и оптимизации образа жизни, можно остановить ее прогрессирование, переведя в стойкую ремиссию.

Влияет ли хроническая обструктивная болезнь легких на продолжительность жизни?

Безусловно, она может сокращаться. Однако, как я уже и говорил, принципиальным моментом являются лечебные и профилактические мероприятия, способные существенно улучшить качество жизни больного и положительно сказывающиеся на продолжительности его жизни.

В каких климатических условиях лучше жить, если поставлен диагноз «хроническая обструктивная болезнь лёгких»?

Благоприятен теплый морской климат. Кроме того, имеются данные по благотворному влиянию условий среднегорья. Нежелательным является сочетание сырого и холодного климата.

Другие статьи по теме:

Дышите легко и чисто! Вся правда о бронхитах

Как избавиться от лающего кашля? Говорим о ларингите 

Что такое ОРВИ?

Для справки:

Хроническая обструктивная болезнь лёгких: симптомы, диагностика и лечение

Марочкин Дмитрий Геннадьевич

Выпускник лечебного факультета Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова 2010 года.

В 2010-2011 году прошел интернатуру по специальности «Терапия».

В 2011-2013 годах окончил клиническую ординатуру по специальности «Дерматовенерология».

В 2014 году прошел сертификационный цикл с получением диплома по специальности «Клиническая микология».

С 2015 года работает врачом-терапевтом, дерматовенерологом, клиническим микологом учреждений здравоохранения города Тулы и Тульской области (клиника OOO «Клиника Эксперт Тула», военный госпиталь, городская больница №12, областной кожно-венерологический диспансер).

Другие статьи по теме