Патология сердца и сосудов, сахарный диабет, заболевания скелетно-мышечной системы и некоторые другие - таковы возможные последствия избыточного веса и ожирения у взрослых. А к чему может привести ожирение у детей?
Эта проблема не обходит стороной и их. О причинах ожирения, диагностике и многом другом мы говорим сегодня с кандидатом медицинских наук, врачом-детским эндокринологом ООО «Клиника Эксперт Смоленск» Поляковой Олесей Михайловной.
- Олеся Михайловна, скажите, пожалуйста, когда детям ставится диагноз «ожирение»?
В медицине для оценки соответствия массы тела взрослого человека и его роста существует такое понятие, как «индекс массы тела» (ИМТ). Оно позволяет сделать вывод о том, идет ли речь о норме, недостаточном или избыточном весе.
У детей применяется модификация данного метода, а именно сигмальное отклонение индекса массы тела от условной нормы. Существуют специальные таблицы, разработанные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), по которым и производится оценка. Если ИМТ отклоняется на +2 и более сигмы от нормального показателя, то говорят об ожирении. Если показатель находится между +1 и +2 - это избыточная масса тела.
- Как часто в своей клинической практике вы сталкиваетесь с диагнозом «ожирение» у детей? Дети какого возраста наиболее подвержены этому заболеванию?
Достаточно часто. По данным эпидемиологических исследований, в Российской федерации распространенность избыточной массы тела у детей в разных регионах колеблется от 5,5 до 11,8%, а ожирением страдают около 5,5% детей, проживающих в сельской местности, и 8,5% городских детей. Это официальные данные, в реальности же эти цифры больше.
Что касается возраста, в котором дети чаще всего набирают вес, то, исходя из практики, это 5-8 лет и начало полового созревания.
- Какие бывают виды и формы ожирения у детей?
Выделяют две большие группы: первичные и вторичные его формы. К первичным относится самая частая - экзогенно-конституциональная, а также моногенные формы ожирения. Вторичные развиваются на фоне каких-либо заболеваний - например, при синдроме Дауна, болезни надпочечников, головного мозга.
- Какие из них встречаются чаще всего?
Экзогенно-конституциональное ожирение.
- Расскажите, по каким признакам родители могут заподозрить ожирение у ребёнка?
Самое простое (хотя и не самое точное) - внешний вид ребенка. Обращает на себя внимание некоторое опережение им в физическом развитии своих сверстников. По комплекции он более плотный, более высокого роста. Кроме того, ребенок начинает быстрее набирать вес. Он может жаловаться на утомляемость, головные боли. Ухудшается переносимость физических нагрузок, после которых сравнительно быстро возникает одышка. Повышается аппетит и жажда. По мере набора веса могут отмечаться проявления со стороны костно-мышечной системы - например, боли в ногах.
В отличие от уже имеющейся определенной степени ожирения, изменения у детей с избыточной массой тела не так сильно бросаются в глаза, в силу чего родителям зачастую может быть достаточно трудно увидеть отклонения. Это лишний раз свидетельствует о том, почему так важно регулярно показывать ребенка врачу.
- Что провоцирует ожирение у детей?
При наиболее частом экзогенно-конституциональном ожирении факторами риска, с одной стороны, могут являться наличие этого заболевания у родственников ребенка, а с другой - нарушения в диете и недостаточная физическая активность. Другие причины этой патологии у детей встречаются реже.
- Как проводится диагностика ожирения у детей и подростков?
Процесс постановки диагноза начинается с беседы с ребенком и/или его родителями. Собираются все жалобы, проводится осмотр с измерением роста, массы тела и артериального давления. Рассчитывается ИМТ, сигмальное отклонение и другие параметры, по которым оценивается физическое развитие.
Также важна оценка распределения подкожной жировой клетчатки. Например, при так называемом асимметричном типе ожирения нужно задуматься о существовании вторичной ее формы, т.е. вызванной каким-то иным основным заболеванием (о них мы говорили ранее).
Еще один признак - наличие «растяжек» на коже, их расположение.
Обязательно проводятся лабораторные исследования. Определяется уровень в крови глюкозы и особенности его изменения в специальных тестах. Исследуется содержание холестерина, причем делается так называемая развернутая липидограмма с определением «плохого» и «хорошего» холестерина. Также измеряется уровень инсулина и некоторые другие параметры.
Когда есть подозрение на наличие вторичной формы ожирения, проводятся дополнительные исследования для выявления соответствующих заболеваний.
- Олеся Михайловна, вы сказали об «асимметричном типе ожирения» Что он собой представляет?
Это неравномерное распределение подкожно й жировой клетчатки с большей концентрацией ее в определенных частях тела. Например, при синдроме или болезни Иценко-Кушинга она более выражена в области лица, туловища при относительно тонких конечностях.
В отличие от этого при экзогенно-конституциональном ожирении распределение ее более равномерное, симметричное, с некоторым преобладанием в области живота.
- Как проводится лечение избыточного веса и ожирения у детей?
При экзогенно-конституциональном ожирении крайне важным является сбалансированность питания. С родителями и самим ребенком детально разбираются вопросы диеты, создается ее индивидуальный план. Изучаются особенности питания в семье и, при необходимости, корректируются.
Второй основной элемент в лечении этой формы - нормализация физической активности.
Медикаментозное лечение этого заболевания может применяться у детей старше 10 лет при высокой его степени (3, 4) и при наличии осложнений.
При вторичных формах ожирения проводится, в первую очередь, лечение основного заболевания, симптомом которого является набор веса.
- Скажите, пожалуйста, используются ли для устранения этой патологии у детей какие-нибудь операции?
Хирургические методы лечения до 18-летнего возраста, как правило, не применяются.
- Чем грозит ожирение ребёнку при отсутствии лечения?
К его последствиям в детском возрасте относят нарушения углеводного обмена (сахарный диабет 2 типа), некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта (например, жировой гепатоз), повышение артериального давления, плоскостопие.
Если оно остается нелеченным и продолжает существовать уже у взрослого человека, это может стать фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, патологии опорно-двигательного аппарата, некоторых опухолей.
- Каковы меры профилактики ожирения у детей?
Достаточно простые: сбалансированное питание, необходимая, по возрасту, физическая активность, соблюдение режима дня.
- Олеся Михайловна, ожирение - это заболевание, а значит существуют и ограничения. Есть ли они в плане физической активности?
Если ребенок больше ничем другим не болеет, то при наличии избыточной массы тела и ожирения 1 степени ограничений нет. Можно посещать различные спортивные секции, дополнительно необходимо совершать ежедневные пешие прогулки продолжительностью не менее одного часа.
При ожирении 2 и 3 степени не рекомендуются командные, игровые, а также силовые и ударные виды спорта. Таким детям больше подойдут плавание, спортивная ходьба, езда на велосипеде.
При 4 степени ожирения занятия спортом ограничены. Индивидуальный план физической активности разрабатывается врачом лечебной физкультуры. По мере снижения веса, спектр разрешенных видов спорта под контролем доктора расширяется.
Для справки:
Полякова Олеся Михайловна
Выпускница педиатрического факультета СГМИ 2006 года.
В 2006 - 2008 годах окончила клиническую ординатуру по специальности «Педиатрия».
В 2008 году прошла профессиональную переподготовку по специальности «Детская эндокринология».
В 2011 году защитила кандидатскую диссертацию на базе ГОУ ВПО СГМА.
В настоящее время работает врачом-детским эндокринологом в ООО «Клиника Эксперт Смоленск».