Говоря о повышении артериального давления, обычно мы представляем себе человека средних лет или пожилого и гипертоническую болезнь.
Однако проблемы, связанные с давлением, могут встречаться и в детском возрасте. Об этом мы говорим сегодня с врачом-неврологом ООО «Клиника Эксперт Тула» Сычевой Анной Георгиевной.
- Анна Георгиевна, прежде всего, хотелось бы узнать, что такое верхнее и нижнее артериальное давление?
Верхнее давление, называемое в медицинской практике систолическим - это давление, возникающее в фазу сокращения сердечной мышцы (систолу). Нижнее, или диастолическое - это давление, возникающее в фазу расслабления сердечной мышцы (диастолу).
- Скажите, каковы возрастные нормы артериального давления у детей?
Как и многие показатели в организме человека, у систолического (верхнего) и диастолического (нижнего) давления есть свои минимальные и максимальные нормальные показатели. Измеряются они в миллиметрах ртутного столба (мм рт.ст.).
Например, у новорожденных показателями нормы являются:
- минимальное систолическое - 60 мм рт.ст.
- минимальное диастолическое - 40 мм рт.ст.
- максимальное систолическое - 90 мм рт.ст.
- максимальное диастолическое - 50 мм рт.ст.
К месячному возрасту:
- минимальное систолическое - 80 мм рт.ст.
- минимальное диастолическое - 40 мм рт.ст.
- максимальное систолическое - 96 мм рт.ст.
- максимальное диастолическое - 60 мм рт.ст.
К году:
- минимальное систолическое - 90 мм рт.ст.
- минимальное диастолическое - 50 мм рт.ст.
- максимальное систолическое - 112 мм рт.ст.
- максимальное диастолическое - 74 мм рт.ст.
После года и до 10-12 лет давление в норме существенно не меняется.
К 10-12 годам имеются такие нормальные показатели:
- минимальное систолическое - 110 мм рт.ст.
- минимальное диастолическое - 70 мм рт.ст.
- максимальное систолическое - 126 мм рт.ст.
- максимальное диастолическое - 82 мм рт.ст.
В 13-15 лет:
- минимальное систолическое - 110 мм рт.ст.
- минимальное диастолическое - 70 мм рт.ст.
- максимальное систолическое - 136 мм рт.ст.
- максимальное диастолическое - 86 мм рт.ст.
- Когда изменения артериального давления у детей можно считать нормальным явлением, а в каких случаях следует обратиться к врачу?
Оно может меняться в зависимости от различных факторов. Например, в утреннее время его показатели могут быть ближе к минимальным нормальным (физиологическим) границам, а в течение дня повышаться в зависимости от уровня физической активности, наличия стрессовых факторов, переутомления и т.д. Если цифры находятся при этом в физиологических пределах, то все в порядке, если же нет - это повод обратиться к доктору.
- Скажите, а что может стать причиной отклонений артериального давления у детей?
Если говорить о его понижении, развивающемся не по причине кровопотери (например, при травмах и других остро протекающих серьезных состояниях), то оно может отмечаться во время или после перенесенных простудных заболеваний, при физических и психических перегрузках, проживании в высокогорной местности (является адаптацией к среде), вегетативных сосудистых нарушениях.
Причины, приводящие к повышению артериального давления у ребенка, гораздо более многочисленны. Выделяют целые группы заболеваний, при которых встречается артериальная гипертензия. Это некоторые патологии сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной системы, почек и надпочечников.
Наиболее частыми причинами гипертензии у детей являются ожирение, гормональная дисфункция в подростковом возрасте и вегетативные сосудистые нарушения.
- Каковы симптомы повышенного и пониженного давления у детей?
Признаки гипотонии при кровопотере мы рассматривать не будем. В остальных же случаях среди основных проявлений: головная боль, головокружение, повышенная утомляемость, снижение работоспособности.
Не реже у детей встречается и гипертензия, особенно в подростковом возрасте, однако ее симптомы (головная боль, головокружение, тошнота), по сравнению со взрослыми, бывают выражены слабо. Тем более важно помнить об этом родителям, особенно если есть предрасполагающие факторы или диагностированные заболевания. Среди них, например, нагрузка при занятиях спортом, переходный подростковый возраст, избыточный вес, хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, почек и т.д. Таким детям следует измерять давление даже при полном отсутствии жалоб с их стороны.
- Расскажите, пожалуйста, как правильно измерить давление ребенку?
Для проведения исследования нужно соблюдать оптимальные условия. Во-первых, в помещении должно быть тихо; во-вторых, лучше, если ребенок устойчиво сидит на стуле, ноги не скрещены. Детям до двух лет процедура проводится лежа. И, наконец, рука ребёнка должна спокойно лежать на столе или приставном столике, манжета прибора - на уровне сердца, угол между плечом и предплечьем - 90 градусов.
Для измерения используется детский тонометр. Его манжета накладывается на область плечевой артерии, на 2-3 см выше локтевого сгиба. Между кожей плеча и манжетой должен проходить указательный палец руки. На область локтевой ямки устанавливается фонендоскоп. Закрыв вентиль прибора, в манжету нагнетается воздух до полного исчезновения в фонендоскопе пульсовых ударов и после этого еще немного (около 30 мм рт.ст.) Затем путем небольшого открытия вентиля воздух медленно спускают и следят за стрелкой прибора. Момент появления первого удара, звука в тонометре отражается верхнее (систолическое) давление. Выслушивание производят до полного исчезновения звуков - этот момент показывает нижнее (диастолическое) давление.
Производится три полноценных измерения, из которых берется замер с минимальными показателями. Между измерениями соблюдается интервал не менее 15 минут.
Также допустимо использовать полуавтоматические цифровые тонометры, где верхние и нижние цифры фиксируются прибором автоматически. В любом случае, перед тем как измерить давление ребёнку, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по его применению.
- О каких проблемах сигнализирует отклонение от нормы давления у детей?
Пониженное давление у ребенка может, прежде всего, свидетельствовать о чрезмерной физической и/или психической нагрузке, нарушении режима дня, переутомлении.
Если давление повышено, это может указывать как на какие-то временные изменения (например, перестройка гормональной и вегетативной нервной системы), так и на наличие заболеваний, о которых мы говорили ранее.
Выход показателей за границы нормы - это всегда повод для обращения к врачу, особенно это касается гипертензии.
- Полезна ли детям при гипотонии и гипертонии спортивная нагрузка?
Спортивная нагрузка - понятие достаточно обширное и ответить на этот вопрос однозначно нельзя. В целом при гипотонии каких-то существенных ограничений нет, однако нагрузки необходимо наращивать постепенно и под контролем специалиста.
Иное дело гипертония. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек занятия спортом ограничены, однако врач лечебной физкультуры, в зависимости от конкретного диагноза, может подобрать ребенку подходящий комплекс физических упражнений. При избыточной массе тела, вегетативных сосудистых нарушениях, в пубертатном периоде разрешен более широкий спектр спортивных занятий - например, ходьба, бег, езда на велосипеде, футбол, баскетбол. Исключаются силовые виды спорта, а также те, где имеются рывковые нагрузки. Для индивидуального решения этого вопроса необходима консультация специалиста.
- Анна Георгиевна, а к какому врачу следует обращаться при изменениях артериального давления у ребёнка?
Прежде всего, к педиатру. Уже на этом этапе он может назначить уточняющие исследования, по результатам которых, при необходимости, направит к узким специалистам: кардиологу, неврологу, нефрологу, эндокринологу.
Для справки
Сычева Анна Георгиевна
Выпускница педиатрического факультета Астраханского государственного медицинского института им. А.В. Луначарского 1981 года (в настоящее время - Астраханский государственный медицинский университет).
В 1982 году закончила интернатуру 1 Московского медицинского института им. И.М. Сеченова по специальности «Педиатрия».
В 1995 году прошла профессиональную переподготовку на базе Ленинградского педиатрического медицинского института по специальности «Неврология».
В настоящее время работает врачом-неврологом в ООО «Клиника Эксперт Тула».