В современном мире, короля индустрии компьютерных программ Билла Гейтса, мгновенно узнает любой. Основатель Microsoft стал настоящей иконой XXI века. Более 30 лет назад Билл Гейтс одним из первых понял, какое место займут компьютеры в наших офисах и домах. Сегодня его программы используются почти на 90% всех компьютеров в мире.
История человека, одержимого идеей успеха, началась на западном побережье США, в Сиэтле. Он родился 28 октября 1955 года в богатой семье одного из самых влиятельных и успешных юристов города и домохозяйки, посвятившей себя благотворительности и вырос в одном из лучших районов Сиэтла.
Образованием Билла родители занимались с раннего детства, они же стремились привить мальчику соревновательный дух. Ещё будучи ребёнком, Гейтс понял: «Чем больше ты узнаёшь – тем больше строится фундамент для использования этих знаний». С тех пор он никогда не теряет время и любую свободную минуту использует для чтения книг.
Вдохновение Билл Гейтс черпает в работах итальянского гения Леонардо да Винчи. В 1994 году, за 30 млн долларов он купил его дневник – самую дорогостоящую рукопись в мире. Билл Гейтс проникся уважением к Леонардо, разбирающемуся в науке намного больше, чем кто-либо в его время. «Один человек, без положительных отзывов со стороны и каких-то подсказок, работал сам по себе. Никто не говорил ему о том, правильно он делает или нет. Он просто нашёл знания внутри себя и двигался, и это – прекрасно!», - рассказывает Гейтс. Билл Гейтс и сам тем и отличается, что ставит себе цели, в которые верят немногие.
Он называет себя «нетерпеливым оптимистом» и постоянно меняет мир. Советы о терпении и взвешенности получает от своего друга, Уоррен Баффета и своего отца. Билл-старший до сих пор остаётся для Гейтса кумиром. Сын называет его очень честным, спокойным и мудрым человеком со смиренным подходом к жизни. Опора на таких людей для Билла Гейтса крайне важна.
Билл Гейтс считается главным аутистом современности. Предполагают, что у него одна из самых «мягких» форм аутизма – синдром Аспергера.
Одержимый целью, решая важные задачи, он выпадает из реальности. Для него любая проблема – вызов, который надо принять. Он всё доводит до предела, за что бы не взялся.
Так, его секретарь рассказывает, что однажды, придя в понедельник рано утром в офис, застала своего шефа лежащим на полу. Она испугалась, что тот потерял сознание. Оказалось, что Билл Гейтс проработал все выходные и просто уснул там, где его сломила усталость.
Для того, чтобы расслабиться, он предпочитал езду по извилистым горным дорогам на максимальной скорости. В 1977 году за опасное вождение автомобиля Билл отсидел небольшой срок в тюрьме.
Коэффициент интеллекта Билла Гейтса превышает 180 баллов – выше уровня гения. Школьные учителя Билла рассказывают, что он всегда удивлялся – почему другие ученики не схватывают всё налету так, как он? Ему было 12 лет, когда он уже предвидел будущее – интуиция подсказывала ему, что революцию произведут программы, а не машины.
В 1968 году он познакомился с Полом Алленом, учившимся на 2 класса старше. Ребята стали неразлучны. Первую компьютерную программу мальчики разработали вместе. Это была программа, автоматически составляющая школьное расписание. Директор школы выделил подросткам премию. Так, в возрасте 15 лет Билл Гейтс получил свой первый чек на сумму 500 долларов и сразу поверил в то, что разработка компьютерных программ может приносить доход.
В 1975 году Гейтс, вместе с Полом Алленом создадут компанию, которую назовут Microsoft. В то время в мире насчитывалось всего около 2 тысяч персональных компьютеров. Выход на специфический рынок всегда сложен и покупатели не торопились выстраиваться в очередь. Но Гейтс и Аллен верили в расширение этого рынка.
В 1978 году в Microsoft работали всего 11 человек. Уже в 1983 году оборот компании достиг 100 млн долларов. Сегодня, каждый раз, когда мы включаем компьютер, за тем, что видим на экране, стоит Билл Гейтс. Его революционные идеи стали фундаментом империи Microsoft.
Синдром Аспергера – не болезнь в узком понимании, а особенность восприятия. Граница между миром людей с синдромом Аспергера и остальными проходит будто через толстое дымчатое стекло.
Люди с синдромом Аспергера испытывают определённые трудности при общении с другими. Основной их проблемой является неумение устанавливать зрительный контакт и улавливать скрытое значение фраз. Излишне правдивые и прямолинейные, они могут ненамеренно обидеть. Фанатично любознательным, при решении задач людям с синдромом Аспергера важно находиться в своей зоне. Им всегда необходима цель, в отсутствии которой они теряются и одновременно, сопротивляются изменениям, навязанным извне, а в стрессовых ситуациях могут вести себя, как дети.
Так, 10 октября 1998 года Министерство юстиции США начало тяжбу против Microsoft. Поводом послужила бизнес-стратегия компании – они не стремились максимизировать доходы, не были нацелены на инновации или повышение конкурентоспособности, но они просто старались помешать другим фирмам конкурировать. Какие запрещённые методы использовал Microsoft для победы над Netscape?
В то время большинство компьютеров поставлялись с операционной системой Windows. Microsoft шантажировал производителя компьютеров, запрещая им устанавливать браузер Netscape.
Билл Гейтс явился в суд. Детали процесса предали огласке. Внимание всех мировых СМИ было приковано к залу суда. Обвинение было серьёзным: «злоупотребление монопольным положением ради победы в битве за Интернет». Поражение в этом процессе означало разделение компании и Билл Гейтс рисковал потерять всё.
Во время суда американцы увидели Билла Гейтса с новой стороны и были шокированы его поведением. Король программирования выглядел, как ребёнок, которого поймали в тот момент, когда тот полез в вазу с запрещёнными конфетами. Доверие к нему было подорвано. Билл Гейтс, которого ещё несколько лет назад называли компьютерным волшебником, стал воплощением зла. За время процесса акции Microsoft упали на 30%. На глазах общественности бизнесмен лишился своей легендарной уверенности в себе.
Спустя четыре года, в 2002 году, компания была признана виновной. Суд принял решение о разделении Microsoft на две части. Над ней ввели государственное наблюдение и запретили использование ранее применяемых методов.
Объяснений феномену Аспергера несколько. Чаще учёные объясняют синдром Аспергера наличием повреждений в левой височной доле мозга, что выявляется во время проведения МРТ головного мозга.
В 2007 году Барбара Биссонет, чья специализация - коучинг взрослых людей с синдромом Аспергера и консультирование их руководителей, с целью помочь раскрытию талантов таких людей, написала книгу «Руководство работодателя по синдрому Аспергера».
Билл Гейтс всегда считал, что изобретения – это ключ к успеху и используя время, интеллект и своё состояние - 67 млрд долларов главное, чего желает достичь сейчас – изменить мир к лучшему. В его планах – искоренить болезни, среди которых – полиомиелит, туберкулёз и малярия. Людей, которым хочет помочь Билл Гейтс, он называет «2 миллиардами из самых низов» и полагает свою цель вполне достижимой. «Когда видишь мать, которая несёт на руках больного ребёнка в больницу, очень просто подумать: «А что, если бы это был мой ребёнок? Ты понимаешь, насколько глупо то, что в мире достаточно богатств, чтобы позволить все виды фривольностей, а проблема инфекционных болезней до сих пор не решена», - рассказывает Билл Гейтс.
Одни считают его гением и стратегом, другие – хищным бизнесменом. Его революционные идеи стали фундаментом империи Microsoft. Так или иначе, Билл Гейтс – человек, который всегда жаждал только успеха. Его всегда заводила власть. Он хотел стать номером 1. И он им стал.
На сегодняшний день большую часть времени Билл Гейтс проводит в Фонде Билла и Мелинды Гейтс, в Сиэтле. Он управляет им вместе с отцом – Биллом-старшим и женой Мелиндой, которую называет движущей силой Фонда.
Он настроил работу своего Фонда по принципу работы Microsoft и настаивает на строгом учёте всех средств. При возникновении проблем он бросает на их решение лучших людей. Билл Гейтс уверен – технологии способны решить вековые проблемы, среди которых антисанитария, инфекционные болезни и низкий уровень образования.