Он слишком долго был незаурядной личностью и человеком-вызовом. Когда он поехал в Америку читать лекции, на вопрос таможенников «что вы будете декларировать?», ответил: «мне нечего декларировать, кроме моей гениальности».
Жизни великих личностей редко протекают гладко. Почему лучшие из лучших, щедро одарённые талантами, взмывают к солнечному свету, а затем рушатся на самое дно? Попытаемся разобраться с одной из таких биографий.
Оскар Уайльд родился 16 октября 1854 года в ирландском городе Дублин, в семье врача, придворного хирурга, удостоенного титула лорда. Отец Оскара, сэр Уильям Уайльд, стал основоположником отохирургии и разработал операцию, проведение которой позже потребовалось его сыну и внуку (младшему сыну Оскара). Но обе были сделаны слишком поздно…
Выпускник Оксфорда с красным дипломом, одарённый писатель и поэт, величайший драматург Европы конца XIX столетия. Модник, повеса и острослов, вдохновляющий толпу бесконечными афоризмами. Специалист в том, что мы сейчас называем «отрицательным» пиаром и имиджмейкер от Бога. Чудесный семьянин, замечательный отец и тайный сторонник запретной любви. Возмутитель общественного спокойствия и самовлюблённый нарцисс, широким мазком написавший безнравственный портрет Дориана Грея. Каким на самом деле был этот человек?
В мае 1895 года в Центральном уголовном суде Лондона шёл скандальный процесс… Самоуверенный и одетый «с иголочки» подсудимый сидел в вальяжной позе. Им был… Оскар Уайльд. При оглашении приговора – два года тюрьмы и тяжёлых работ, зал удовлетворённо загудел.
Ещё недавно он вёл жизнь талантливого и во многом – обласканного дарования, для которого не существовало авторитетов и условностей. Казалось – ему прощается всё. А через пять лет он превратится в жалкого, сломленного человека, забытого всеми и умирающего в заштатном гостиничном номере.
Процесс над Оскаром Уайльдом сложно понять без постижения сути викторианской морали - весьма суровой патриархальной модели жизни. Уайльд был осуждён за… содомию.
По иронии судьбы, произведение, принёсшее писателю славу – «Портрет Дориана Грея», стало основным способом обвинения Оскара Уайльда.
В тюрьме его ждали ужасная еда, отсутствие книг и возможности работать, пытки и издевательства, насмешки заключённых. Это были два года в аду.
После заключения он был вынужден эмигрировать и уехал в Париж, где написал своё знаменитое завещание – отчаянный крик одинокого человека.
Известно, что находясь в тюрьме, Оскар Уайльд оступился и ушиб правое ухо, начавшее у него болеть гораздо ранее. Биографы полагают, что несчастный случай вызвал обострение болезни. Действительно, в письме от 2 июля 1896 года, адресованного британскому министру внутренних дел, Уайльд жалуется на практически полную глухоту правого уха от «нарыва» и разрыва барабанной перепонки. При этом, по словам Уайльда, его даже не пытались лечить.
После выхода из тюрьмы, состояние Уайльда ухудшилось. Болезнь прогрессировала. Врач при британском посольстве в Париже поставил писателю диагноз – мастоидит (воспаление сосцевидного отростка височной кости). Заболевание характеризуется такими симптомами, как повышенная температура, интоксикация, слабость и тошнота, боль в ухе и за ухом. При распространении воспалительного процесса появляется отёк и краснота в заушной области.
Чем опасен мастоидит? Воспаление может попасть в оболочки головного мозга и вызвать менингит. Также мастоидит может привести к полному разрушению среднего уха и потере слуха.
Уайльду было предложено сделать срочную операцию, которая и была проведена 10 октября 1900 года. Современные врачи считают, что, вероятнее всего, в ходе хирургического вмешательства у писателя были удалены барабанная перепонка и практически все структуры среднего уха. Операция принесла свой эффект – состояние Уайльда улучшилось, но ненадолго. Спустя время болезнь не только обострилась, но и вызвала осложнения. У писателя был диагностирован менингоэнцефалит.
Спасти Оскара Уайльда не удалось. Он умер в 1900 году, не дожив нескольких дней до конца XIX века и трёх лет до окончания эпохи, которую принято называть викторианской.
Он считал, что искусство и мораль – разные вещи, полагая первое надморальным. Единственную задачу художника видел в том, чтобы очаровывать, восхищать и доставлять удовольствие. А для этого не требуется никакой морали, - полагал Уайльд.
Перед смертью он скажет: «Всё в моей трагедии было отвратительно, вульгарно и не стильно. Я вложил свой гений в свою жизнь и всего лишь свой талант – в свои книги».
Умерев, он почти мгновенно вписался в другую литературу и иной литературный век, название которому – серебряный. Уайльд сразу стал известен в России. Уже в 1916 году известный нам всем Корней Чуковский отправившись в Англию, встречается с Робертом Россом - ближайшим другом писателя и выпускает собрание сочинений Оскара Уайльда. Он стал писателем для всех. Его произведения читают и дети, и взрослые.
Каждая жизнь представляет собой определённый урок. Жизнь Оскара Уайльда, складывавшаяся так счастливо и закончившаяся трагически, преподносит нам один из главных уроков. Общество любит удачливых людей и отворачивается от неудачников. При этом проявляет эту любовь особенным образом – завидуя.