ОРЗ, ОРВИ, насморк, простуда... С наступлением холодов мы чаще слышим эти слова.
О том, что такое ОРВИ, мы говорим сегодня с врачом-педиатром ООО «Клиника Эксперт Смоленск» Чемовой Ульяной Владимировной.
Ульяна Владимировна, скажите, пожалуйста, что такое ОРВИ?
Это слово расшифровывается как «острая респираторная вирусная инфекция», т.е. речь идет о группе вирусов, которые могут поражать любой отдел дыхательной системы человека. В результате, соответственно, развиваются воспаления слизистой оболочки носа (риниты), гортани (ларингиты), трахеи (трахеиты) и т.д. Кроме того, патогены из этой группы также вызывают некоторые острые заболевания органов пищеварения.
По каким причинам у ребенка может болеть живот? Рассказывает детский хирург «Клиника Эксперт Смоленск»
Захаров Алексей Александрович
Мы часто слышим про ОРЗ. Оно чем-то отличается от ОРВИ?
Этот термин означает «острое респираторное заболевание». Это еще более широкое понятие, чем ОРВИ, означающее, что болезнь, с которой мы имеем дело, может быть не только вирусной, но также бактериальной или грибковой природы.
Ульяна Владимировна, вы могли бы рассказать о симптомах ОРВИ у детей?
Конечно. Возможны самые разные проявления. Это связано, с одной стороны, с многочисленностью вирусов этой группы, а с другой - с тем, что поражаются различные органы дыхательной, а в ряде случаев и пищеварительной системы.
Прежде всего хотела бы сказать о признаках интоксикации. Это повышение температуры тела, головные боли, слабость. Также наблюдаются боли в мышцах, ломота, изменения артериального давления.
Каким должно быть артериальное давление у ребёнка? Рассказывает врач-невролог «Клиника Эксперт Тула»
Сычева Анна Георгиевна
Также мы видим местные проявления. Они зависят от того, какой орган попал под действие вируса. Если это нос, то отмечается чувство зуда, насморк, заложенность, чихание. При процессе в гортани отмечается выраженный в разной степени кашель, охриплость голоса. Если вирус поражает глаза, то развивается слезотечение, больной ощущает «песок» в глазах.
«Излюбленным» местом некоторых вирусов является желудочно-кишечный тракт. При этом ребенок может жаловаться на боли в животе, бывает жидкий стул. Иногда из-за поражения лимфатических узлов кишечника могут даже отмечаться симптомы, напоминающие аппендицит.
Ульяна Владимировна, а как лечат ОРВИ в детском возрасте?
Если говорить о лечении в широком смысле слова, т.е. не только о медикаментах, то очень важен такой момент, как достаточное употребление жидкости (обычно из расчета 30 мл/кг веса в сутки, а при очень высокой температуре - до 35 мл/кг). Это может быть не только чистая вода, но также слегка подкисленные напитки, содержащие витамин C - например морс, чай, компоты, отвар шиповника. При отсутствии у ребенка или у его родителей (что автоматически повышает риск) аллергии, можно также поить ребенка отварами ромашки, шалфея, календулы.
Следующий значимый момент - домашний режим. Если, несмотря на сохраняющуюся активность, продолжает повышаться температура тела, желательно держать ребенка дома.
Помимо этого, проводится и лечение органа, который дает симптомы. Иными словами, если это насморк, используются носовые капли. При воспалении в горле применяют антисептические препараты. Если вовлечена гортань, бронхи, то полезны ингаляции.
Что поможет от кашля: барсучий жир или горчица в носках? Лечим детей правильно. Читать далее
Ну и, разумеется, применяются противовирусные препараты, которые действуют на причину заболевания, т.е. на сами вирусы.
Объем лечения, т.е. необходимость в том или ином препарате, определяется только лечащим врачом.
Скажите, стоит ли переживать, если ребёнок часто болеет ОРВИ?
Здесь, прежде всего, я бы хотела остановиться на том, что скрывается за понятием «часто болеет». Так, например, раньше ВОЗ определяла ребенка как часто болеющего ОРВИ, если он заболевал более 4 раз в год. Сейчас это более 6 раз за этот же временный промежуток. Кроме того, к этой категории относятся дети, у которых заболевание протекает тяжело, с высокой, плохо сбивающейся температурой, с нередким возникновением бактериальных осложнений (например, гаймориты, бронхиты, отиты).
Возможно ли вылечить гайморит без прокола? Рассказывает кандидат медицинских наук, врач-отоларинголог «Клиника Эксперт Курск» Емельянова Александра Николаевна
Говоря о частоте, хотела бы отдельно сказать о детях, начинающих посещать детский сад. В этом случае ребенок начинает контактировать с другими детьми и, соответственно, с другими микроорганизмами. По этой причине он начинает чаще болеть. Однако даже если он болеет, скажем, почти ежемесячно, нельзя всегда говорить о том, что этот ребенок относится к часто болеющим. По сути, происходит своеобразное «привыкание» иммунитета к новым микроорганизмам, и через какое-то время ребёнок снова начинает болеть реже.
Ульяна Владимировна, что бы вы посоветовали для профилактики ОРВИ в детском возрасте?
Профилактические мероприятия нужно начинать практически с рождения. Общими моментами являются закаливание, соблюдение режима дня (времени сна и бодрствования), достаточная физическая активность, сбалансированное питание.
Сезонными мероприятиями является, в частности, применение фитотерапии в виде лука и чеснока, промывание носа, использование спреев, образующих защитную пленку на слизистой оболочке носа.
Скажите, пожалуйста, какую опасность представляет ОРВИ для ребёнка?
Любая ОРВИ опасна своими осложнениями. Особо пристальное внимание уделяется детям, у которых уже есть какие-то хронические заболевания, например, органов дыхания, сердца, нервной системы. По рекомендации врача они могут быть привиты от гриппа.
Ульяна Владимировна, чем грозит самолечение ОРВИ в детском возрасте?
Последствия могут быть совершенно разными. Это, в первую очередь, переход заболевания в хронический процесс. Другой момент - необоснованное и неправильное применение антибиотиков, что, в итоге, может привести к тому, что больному в будущем этот антибиотик может больше не помочь.
Следующая ситуация, с которой я часто встречаюсь - чрезмерное увлечение так называемыми иммуномодуляторами или иммуностимуляторами. В итоге иммунитет начинает, образно говоря, «лениться», и человек, заболев очередной раз, уже далеко не так эффективно способен сам бороться с инфекцией.
Таким образом, самолечение может закончиться как полным выздоровлением, так и развитием осложнений. Поэтому вывод такой: в любом случае больного ребенка следует, не откладывая, показать врачу-педиатру, который поставит диагноз и назначит правильное лечение.
Для справки:
Чемова Ульяна Владимировна
В 2006 году окончила Смоленскую государственную медицинскую академию
В 2006-2007 годах прошла интернатуру по специальности «Педиатрия»
В 2013 - первичную переподготовку по специальности «Аллергология и иммунология»
С декабря 2016 года работает врачом-педиатром и аллергологом-иммунологом в ООО «Клиника Эксперт Смоленск»