Ишемический и геморрагический инсульт: в чём разница?

В основе инсульта лежит сосудистое нарушение, говоря без преувеличения «сосудистая катастрофа», последствием которой является повреждение ткани головного мозга. Ряд возникающих при этом нарушений проявляется в виде клинических признаков.

Ишемический и геморрагический инсульт: в чём разница?

... На дворе стоял теплый осенний день. Они сидели в парке и разговаривали. Один из собеседников, пожилой человек, лет 70-75 на вид, периодически улыбался - по-видимому тому, о чем говорила его собеседница. Лица обоих были спокойны и безмятежны. Я сидел немного поодаль и невольно наблюдал за беседой этих двух людей, периодически смотря на играющих здесь же детей, голубей и просто наслаждаясь окружающей меня картиной.

В следующий момент я услышал встревоженный голос женщины. «Что с тобой? Я тебя не понимаю... Что ты сказал?»

Мой взгляд перешел на пожилого человека. Лицо его было изменено, один из уголков рта был перекошен, а сам он, вероятно пытаясь успокоить свою спутницу, пытался поднять руку и что-то сказать, но рука его не слушалась, а слова были бессвязными.

Вы когда-нибудь сталкивались с тем, о чем прочли выше? При любом ответе статья ниже будет полезной: возможно, когда-нибудь именно вы сможете спасти чью-то жизнь.

Инсульт: что это такое

В основе данного заболевания лежит сосудистое нарушение, говоря без преувеличения «сосудистая катастрофа», последствием которой является повреждение ткани головного мозга. Ряд возникающих при этом нарушений проявляется в виде клинических признаков.

Первые признаки инсульта

Они могут быть разнообразными. Всё зависит от того, какой отдел (или отделы) головного мозга вовлечен(ы) в патологический процесс и, что не менее важно, в какой степени. Некоторые признаки заболевания: онемение разных частей тела (например руки, ноги, носо-губного треугольника), нарушения движения в виде невозможности поднять руку или ногу или удерживать их в поднятом положении, перекосы лица, рта, невнятная речь или полное ее отсутствие.

Существует небольшой алгоритм, пользуясь которым вы сравнительно достоверно и обоснованно можете заподозрить наличие у человека инсульта.

1. Попросите человека улыбнуться. При наличии инсульта улыбка получится несимметричной, будет отмечаться перекос лица.

2. Попросите человека что-нибудь сказать. Речь его может быть трудно разборчивой.

3. Попросите человека высунуть язык - при инсульте он может быть перекошен в ту или иную сторону.

4. Попросите поднять руки и удерживать их поднятыми. Одна из рук при инсульте опускается, больной не может ее удержать.

Ишемический и геморрагический инсульт: в чём разница?

Геморрагический и ишемический инсульт: сравнение

Говоря об инсульте, одним из принципиальных моментов его классификационной характеристики является деление на так называемый геморрагический и ишемический варианты. Данная классификация не есть простая медицинская прихоть: во многом выяснение варианта инсульта определяет дальнейшую лечебную тактику у пациента.

Ишемический и геморрагический инсульт: в чём разница?

Геморрагический инсульт, его суть и признаки

В основе геморрагического инсульта лежит разрыв кровеносного сосуда, как правило артерии, в головном мозге, с последующим кровоизлиянием. Одной из наиболее частых причин, приводящих к разрыву сосуда, является гипертоническая болезнь, вызывающая патологические изменения сосудов.

Признаками геморрагического инсульта являются вероятное наличие у человека гипертонической болезни, внезапное начало и быстрое ухудшение состояния. При внешнем осмотре может отмечаться более или менее длительная потеря сознания, лицо часто багрово-красное (в особенно тяжелых случаях бледное), могут наблюдаться головная боль, судороги, тошнота и рвота, нарушения движений в различных частях тела.

Ишемический инсульт, его суть и признаки

В основе ишемического инсульта лежит закупорка артерии головного мозга и, как следствие, резкое уменьшение или полное прекращение кровоснабжения соответствующего пораженной артерии отдела мозга. Одной из наиболее частых причин возникновения непроходимости артерии является атеросклероз.

Признаками этого варианта заболевания являются возможное наличие у человека ишемической болезни сердца (ИБС), перенесенный в прошлом инфаркт миокарда, менее яркое, чем при геморрагическом варианте инсульта, развитие процесса. Сознание часто сохранено, артериальное давление в момент начала заболевания может быть нормальным либо пониженным. Отмечаются очаговые признаки поражения нервной системы в виде онемения и нарушения движений в различных частях тела, лица, нарушения равновесия и координации движения, слуха и зрения.

Следует помнить, что клинические признаки должны обязательно подтверждаться различными лабораторно-инструментальными методами диагностики (например, магнитно-резонансной или компьютерной томографией, ультразвуковым исследованием сосудов головы, рентгенконтрастной ангиографией), посредством которых уточняется вариант инсульта, его расположение и ряд других показателей.

Последствия инсульта и прогноз

Последствия и прогноз зависят от целого ряда факторов, в частности от разновидности инсульта, обширности зоны поражения в головном мозге, длительности существования сосудистых нарушений, своевременности, объема и качества оказанной специализированной медицинской помощи. Последствия данной патологии у пожилых зависят, помимо перечисленных выше факторов, от сопутствующих заболеваний, относительно часто встречающихся у людей в данной возрастной категории.

Что делать при первых симптомах инсульта?

Ишемический и геморрагический инсульт: в чём разница?

1. Без промедления вызвать «скорую». Этот момент имеет принципиально важное значение: по различным данным оказание помощи при ишемическом инсульте в промежутке от 3 до 4,5 часов достоверно и значительно увеличивает шансы на ликвидацию непроходимости сосуда и является мерой, способной предотвратить развитие необратимого повреждения нервной ткани.

2. Открыть окно или форточку для обеспечения доступа в комнату свежего воздуха.

3. При отсутствии сознания у человека переложить его на кровать, голову повернуть вбок, проверить, не запал ли язык, ослабить ворот рубашки.

4. Если человек в сознании, постараться успокоить его, придать ему лежачее или полулежачее положение.

Специальность врача, занимающегося лечением больных с инсультом головного мозга

Лечением данной категории больных занимаются неврологи, привлекая, при необходимости, нейрохирургов.

Реабилитация после инсульта

Ишемический и геморрагический инсульт: в чём разница?

Реабилитационные мероприятия при инсульте многогранны и направлены на смягчение или полную ликвидацию его последствий.

Программа зависит от того, какие функции головного мозга были нарушены, и направлена на восстановление чувствительности, движений в пораженных частях тела, речи, высших психических функций. Поскольку при инсульте нарушения затрагивают разные функциональные сферы, с пациентом работают специалисты из нескольких областей медицины: неврологи, реабилитологи, физиотерапевты, логопеды, психологи и психиатры, работники социальной службы.

Успешность реабилитационных мероприятий зависит от обширности пораженной области головного мозга, а также от заинтересованности и упорства больного и его окружения в деле преодоления возникших нарушений. Благодаря развиваемой в последние десятилетия теории пластичности головного мозга, т.е. его способности восстанавливаться после повреждений, некоторые постинсультные последствия могут в значительной степени ослабевать или полностью исчезать при использовании квалифицированных и целенаправленных реабилитационных мероприятий.

Другие статьи по теме