Не зная нотной грамоты, он был одним из лучших гитаристов страны. Не имея режиссёрского образования – создавал фильмы, которым присуждались награды мирового уровня и не оставляли равнодушными миллионы людей. Он сочинял музыку, писал сценарии и рассказывал в своих кинолентах только о том, что сам видел и пережил.
В семнадцать лет он попал на фронт и закончил войну кавалером боевых наград. Фронтовые годы сформировали его характер, взгляд на жизнь, людей и Победу.
В тот момент, когда Тодоровскому стало казаться, что кровопролитная война никогда не закончится, произошла мимолётная встреча будущего режиссёра и военного оператора. Когда последний, подойдя к солдатам почти вплотную, стал снимать их лица, двадцатилетний Пётр подумал: «благодаря этому человеку потомки смогут увидеть тех, кто воевал. Он дарит тем, кто, возможно, не дойдёт до Победы, бессмертие».
Тогда Тодоровский дал себе слово: если выживет – обязательно станет оператором. Это поможет ему встать по другую сторону реальности… Будучи человеком целеустремлённым, сдержал своё слово.
После войны он поступает на операторский факультет ВГИКа, но уже через год преподавательский состав решает отчислить студента Тодоровского за профнепригодность. Но Пётр не был готов поверить в то, что операторская работа – не его призвание и стал бороться за право учиться дальше.
На художественном совете ему дают второй шанс, как фронтовику, и Тодоровский не упускает его. После блестящего окончания ВГИКа его приглашают работать на Мосфильм. Такой шанс выпадал единицам. Но Тодоровского ожидало серьёзное испытание. Вместо больших перспектив он столкнулся с застоем, царившем на Мосфильме, а стать оператором было для него священным обетом, данным самому себе на войне.
Неожиданно ему предлагают снимать кино в Молдавии, после приглашают на Одесскую киностудию для работы над «Весной на Заречной улице». А потом были съёмки фильмов «Два Фёдора», «Моя дочь», «Жажда», «Был месяц май». Заваленный работой, Тодоровский был невероятно счастлив. Но однажды рамки операторской работы оказались для него тесными.
Он стал мечтать о карьере режиссёра, но реализации мешало отсутствие специального образования. И вновь помог случай.
Для съёмок фильма «Никогда» Владимиру Дьяченко понадобился помощник и Тодоровскому, как опытному оператору, предложили стать вторым режиссёром. Так начался его путь в режиссуру.
Через сорок лет после завершения Великой Отечественной, фильм Петра Тодоровского «Военно-полевой роман» номинировали на Оскар в категории «лучший фильм на иностранном языке».
Успех «Военно-полевого романа» был оглушительным. Казалось, что Тодоровский достиг той вершины профессионализма, после которой можно чувствовать себя совершенно реализованным. Но неожиданно его картину не принимают те, кто как и он, прошёл эту тяжёлую войну - фронтовики.
От него ждали героического кино с атаками и взятием городов, а он не показал ни одного военного действия… Ему были важны ни штурмы и победы, а разрушенные человеческие судьбы. Он хотел показать простых людей, которые в эти страшные четыре года боялись, ссорились, любили, взрослели, становились калеками и погибали… Тодоровский понимал, что как выживший, он обязан всем, кто не вернулся с ратных полей, подарить бессмертие…
До последних своих дней Пётр Тодоровский снимал фильмы, писал сценарии и так многое хотел успеть... Но отпущенные дни заканчиваются. Дали о себе знать ранения и контузии. В последние годы Тодоровский сильно болел. Он подолгу проводил в больнице с диагнозом стенокардия.
Стенокардию и инфаркт миокарда называют убийцами №1 в мире. Что скрывается за термином стенокардия? Говоря простым языком, это - разновидность ишемической болезни сердца, при которой миокард, чаще - левого желудочка) подаёт сигнал SOS (ему не хватает кислорода и питательных веществ).
Одним из факторов риска возникновения стенокардии является наследственность. Среди других: курение, погрешности в еде, недостаток физической активности и прогрессирующий атеросклероз.
Стенокардия проявляется болью приступообразного характера за грудиной или по её левому краю. Как правило, боли предшествуют физическое или психоэмоциональное напряжение. Боль может иррадиировать в левую руку, под лопатку или в нижнюю челюсть. Характерным признаком приступа стенокардии является его внезапное начало и прекращение после завершения нагрузки и приёма лекарственных препаратов.
Как помочь человеку с приступом стенокардии? Необходимо запомнить - боль нельзя терпеть. В качестве первой помощи при стенокардии современные доктора рекомендуют нитроглицерин.
Важно понимать: болевой синдром – не всегда сопровождает стенокардию. Чувство внезапной нехватки воздуха, проходящее после приёма нитроглицерина потенциально говорит о том, что дыхательный дискомфорт может являться признаком стенокардии. Заболевание может сопровождаться и различными вегетативными симптомами.
Как помочь больным стенокардией? Стенокардия – повод для обращения к врачу. Приступ стенокардии, длительность которого превышает 30 минут, может привести к инфаркту миокарда.
Но причиной смерти режиссера Тодоровского стала не стенокардия, а пневмония, окончательно лишившая сил его организм.
В 2013 году режиссёра Петра Тодоровского не стало. Ему было 87 лет.
Он считался военным режиссёром, но война для него всегда была фоном. Важнейшим для Тодоровского остался человек – со своими силой, слабостью неготовностью умирать и жаждой любить до смерти...