Спутником мужчин, впервые столкнувшихся с заболеваниями мужских половых органов, нередко становятся фобии, мешающие им вовремя обратиться к врачу.
При обнаружении у себя деликатных проблем не нужно стесняться и замыкаться в себе - в организме человека нет постыдных или отвратительных органов, - полагает Юрий Андреевич Подлевских – исполнительный директор «Клиника Эксперт Оренбург».
К нему мы обратились за вопросами о диагностике наружных половых органов у мужчин.
- Как часто в центр «Клиника Эксперт» обращаются мужчины, которым необходимо сделать МРТ наружных половых органов (в бытовом употреблении – МРТ полового члена)?
Таких пациентов у нас мало и это связано с отсутствием информации о возможности методики МРТ для диагностики наружных половых органов как у самих больных, так и у докторов - урологов и андрологов.
Узнать стоимость и записаться на МРТ наружных половых органов (МРТ полового члена) можно здесь
Наружные половые органы доступны для визуальной диагностики и пальпации, поэтому гораздо чаще во врачебной практике применяется УЗИ полового члена с доплером - современный способ диагностики, обладающий рядом преимуществ, среди которых – информативность, безопасность, широкая доступность. К МРТ обычно прибегают в более сложных случаях, когда другие методы диагностики не позволяют получить полную картину, необходимую при принятии решения о назначении лечения. Например, если терминальные (или приносящие сосуды) хорошо видны при проведении УЗИ-исследования, то более глубокие сосуды видны хуже и здесь на помощь приходит МРТ-диагностика.
- Расскажите о показаниях к проведению такого вида магнитно-резонансной томографии?
Среди показаний – травмы полового члена различного характера, в том числе получаемые во время полового акта – при резком перегибе эрегированного пениса при неосторожном занятии сексом, попытках насильственного сношения или при ударах тяжёлыми предметами.
Нередки случаи, когда пациенты, столкнувшись с травмой, не знают куда обратиться и обращаются в первую попавшуюся частную клинику мужского здоровья, затягивая, в результате процесс диагностики.
Среди других показаний – травмы мошонки и яичка, являющиеся следствием сдавления или ушибов, реже – ножевого или огнестрельного ранения. Изолированные повреждения мошонки могут возникнуть при ударе о раму велосипеда, седло, при занятиях на брусьях и других спортивных снарядах.
Травмы мошонки часто сопровождает гематома, достигающая внушительных размеров. В результате мошонка увеличивается в объёме, а складки кожи разглаживаются от сдавления.
Показаниями для проведения МРТ-исследования наружных половых органов являются такие заболевания, как болезнь Пейрони и приапизм, периуретральный абсцесс, посттравматические фиброзы и эректильная дисфункция, а также любой неспецифический болевой синдром в области полового члена и/или мошонки. МРТ мошонки позволяет определить изменение состояния органов мошонки (семенных канатиков, сосудов) и яичек и их патологию.
Что делать, если вы столкнулись с эректильной дисфункцией? Рассказывает врач-уролог
ООО «Клиника Эксперт Курск» Девяткин Александр Александрович
- Что включает в себя МРТ наружных половых органов?
Данный вид исследования позволяет провести диагностику как полового члена, так и органов мошонки. Также при проведении МРТ наружных половых органов хорошо визуализируются лимфатические узлы, находящиеся рядом, мягкие ткани, приносящие сосуды.
Многие думают, что для того, чтобы провести диагностику наружных половых органов у мужчин, достаточно пройти МРТ малого таза. Но это – два разных исследования. Часть полового члена и мошонки действительно попадает в поле зрения врача-рентгенолога при исследовании малого таза. Но этого недостаточно. Получить полную информацию о состоянии наружных половых органов при диагностике малого таза при помощи магнитно-резонансной томографии, невозможно.
- Какие заболевания позволяет выявить МРТ наружных половых органов у мужчин?
Одно из заболеваний – это болезнь Пейрони, представляющая искривление полового члена по причине образования фиброзной бляшки или перелома полового органа. Хорошо видна на снимках МРТ и киста мюллерова протока.
МРТ полового члена помогает определить место разрыва белочной оболочки, состояние полового члена, наличие гематом, а также информативно при выявлении причины эректильной дисфункции (импотенции), связанной с сосудистой патологией.
Отдельная группа болезней, которые позволяет выявить МРТ наружных половых органов – это онкологические заболевания мужских половых органов, как первичные (рак полового члена и/или яичка), так и вторичные (например, раковая опухоль простаты дала метастазы в половой член).
Также МРТ информативна при обнаружении аномалий развития мужской репродуктивной системы.
- Есть ли альтернатива у метода МРТ, когда речь идёт о диагностике наружных половых органов у мужчин?
Медицина – наука сложная и, несмотря на то, что не стоит на месте, это – не математика, поэтому системный подход в диагностике является наиболее правильным, в общем, и при исследовании больных по поводу патологии наружных половых органов, в частности.
Половой член и органы мошонки – достаточно сложные для диагностики органы, когда речь идёт о скрытых хронических заболеваниях. Поэтому УЗИ и МРТ в данном случае – дополнительные и взаимодополняющие методы исследования.
- Имеет ли смысл проходить МРТ полового члена для профилактики?
Безусловно. Самым разумным подходом тех, кто заботится о своём мужском здоровье являются регулярные обследования, помогающие выявить заболевания на ранних стадиях, когда выраженных жалоб нет.
- Как проводится МРТ мошонки? С контрастом или без?
Важно отметить – проведение диагностики не доставляет никаких неприятных или болезненных ощущений пациенту. Для проведения МРТ наружных половых органов мужчине даже не потребуется снимать одежду. Главное условие – отсутствие на одежде металлических предметов.
Диагностику, поскольку она не несёт лучевую нагрузку, можно проводить многократно.
Что касается применения контраста при проведении данного вида МРТ-диагностики, то это зависит от задач исследования. Для выявления основных патологий наружных половых органов у мужчин, магнитно-резонансная томография без применения контраста допустима. Но если во время диагностики у доктора возникнут какие-то сомнения, контрастное усиление понадобится.
Зачем при проведении МРТ используется контрастное вещество? Узнать здесь
- Необходима ли подготовка к магнитно-резонансной томографии наружных половых органов?
Предварительная подготовка к исследованию не требуется. Главный успех диагностики заключается в квалификации и опыте врача МРТ-диагностики. Вторым условием успешной диагностики является оборудование экспертного класса.
Исследование длится от 20 до 30 минут и не доставляет дискомфорта пациенту.
Возможно, вас заинтересует:
Существуют ли противопоказания к проведению МРТ-диагностики?