КТ, МРТ, УЗИ – что, где и когда?

«Проще найти иголку в стоге сена», - каждый из нас не раз слышал эту известную поговорку. Всену Сашалберу – итальянскому живописцу, всегда было интересно проверить это выражение на правдивость. И для того, чтобы подтвердить или опровергнуть его, он пошёл на эксперимент.

КТ, МРТ, УЗИ – что, где и когда?
 

«Проще найти иголку в стоге сена», - каждый из нас не раз слышал эту известную поговорку. Всену Сашалберу – итальянскому живописцу, всегда было интересно проверить это выражение на правдивость. И для того, чтобы подтвердить или опровергнуть его, он пошёл на эксперимент.

В одной из галерей Парижа, Жан де Лоси, расположили стог настоящего сена, внутри которого директор музея лично спрятал иголку. Поиски увенчались успехом, но на это ушло… 48 часов.

А что делать, если речь идёт о здоровье и вытащить «иголочку» из своего организма нужно быстро и наверняка? Ещё полтора века назад врачи и не мечтали о том, чтобы заглянуть внутрь живого человека, не делая для этого никаких разрезов. Современные методы диагностики позволяют сделать это.

Компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и УЗИ – что выбрать? С этим вопросом мы обратились к исполнительному директору «МРТ Эксперт Липецк» Волковой Оксане Егоровне.

УЗИ-диагностика, в отличие от КТ и МРТ, требует специальной подготовки. Чем лучше подготовлен пациент, тем качественнее будет проведено исследование. Так, УЗИ органов брюшной полости проводится натощак или, если диагностика назначена на обеденное или вечернее время, последний приём пищи должен быть за шесть часов до исследования.

Как правильно подготовиться к УЗИ брюшной полости? Рассказывает врач ультразвуковой диагностики «Клиника Эксперт Оренбург» Поскребышева Анна Викторовна

УЗИ органов малого таза у женщин и мужчин требует наполненного мочевого пузыря.

Подробнее о УЗИ малого таза у женщин (гинекологическое УЗИ) можно прочитать здесь

Есть заболевания, при которых УЗИ выигрывает перед другими методами диагностики, в частности, КТ, по большинству параметров информативности. Это, например, болезни щитовидной железы. При заболеваниях щитовидной железы УЗИ-диагностика позволяет определить «добрый» или «злой» узел, патологию со стороны лимфоузлов.

Когда показано УЗИ щитовидной железы? Читать здесь

Но это же нельзя сказать, например, о диагностике заболеваний надпочечников. В связи с тем, что эти органы расположены глубоко, увидеть достоверную картину ткани надпочечников по УЗИ тяжело. Здесь на помощь приходят КТ и МРТ надпочечников.

Так что же выбрать? КТ или МРТ? С контрастом или без контраста? На самом деле, и одно и второе исследование, для усиления дифференцировки органов друг от друга, а также нормальных и патологических структур, может проводиться как с контрастом, так и без него. Однако, разница есть в самом контрастном веществе. Контраст, применяемый при МРТ, гипоаллергенен и практически не вызывает осложнений. При проведении КТ используется контрастное вещество, содержащее йод, что может дать осложнения.

Зачем при МРТ назначают контраст? Узнать здесь

В чём же разница и преимущества КТ и МРТ?

Внешне эти исследования похожи, но принцип их работы совершенно разный.

В основе КТ-аппарата лежит рентгеновская трубка, вращающаяся вокруг пациента и совершающая за один оборот 64 среза. Скорость проведения компьютерной томографии делает данную диагностику безболезненной для людей с клаустрофобией и незаменимой в случае экстренной патологии и у реанимационных больных.

Как пройти МРТ клаустрофобу? Узнать здесь

При проведении МРТ используется магнитное поле, после чего аппарат испускает радиочастотный импульс и молекулы тканей человека вступают в резонанс. МРТ-диагностика длится дольше, в зависимости от исследования - от 8-10 минут до часа, при этом шевелиться во время диагностики нельзя. Но несомненным плюсом МРТ является отсутствие облучения во время исследования, что позволяет применять метод так часто, как это необходимо, не опасаясь последствий, в том числе у беременных женщин. Кроме того, МРТ позволяет получать срезы органов и тканей в самых разных плоскостях, что делает метод высокоинформативным.

Есть органы, для диагностики которых наиболее информативен или применим только один из рассматриваемых методов. Например, для исследования лёгких применяется только КТ. На МРТ очень хорошо видны кости, мягкие ткани, мышцы, связки, мозг и внутренние органы. Пройти МРТ всего тела также возможно. МРТ-диагностика - это безопасная и безболезненная процедура, которая позволяет максимально просканировать организм.

Когда есть необходимость в проведении МРТ всего тела? Рассказывает главный врач «МРТ Эксперт Елец» Тулинов Владимир Владимирович

«Диагноз неясен», - эту фразу никто из нас не хотел бы услышать от лечащего врача, потому что жить под гнётом такого незнания страшно. УЗИ, КТ и МРТ – все эти методы позволяют обнаружить недуг на раннем этапе, при этом диагностика является безболезненной. А определиться с выбором метода исследования в каждом конкретном случае всегда помогут специалисты центров «МРТ Эксперт» и «Клиник Эксперт».

Другие статьи по теме:

Противопоказания к проведению МРТ

Что делать, если ни один из методов исследования не выявляет причину боли?

Зачем проходить МРТ-диагностику головного мозга для профилактики?

 

Другие статьи по теме