Рейган, давно перешагнувший черту пенсионного возраста, часто допускал ошибки и нелепые оговорки в публичных выступлениях. Так, на обеде в Белом доме, во время тоста в честь принцессы Дианы, он назвал её принцессой Дэвид. К концу второго срока подобные казусы случались с ним довольно часто…
В истории США Рональд Рейган был самым возрастным и самым популярным президентом. 40-й президент Соединённых Штатов стал главой государства в возрасте 69 лет и оставался на посту 8 лет. Это был период, когда закончилась «холодная война» и начался величайший экономический подъём в истории Америки.
30 марта 1981 года на семидесятилетнего Рональда Рейгана было совершено покушение. В него стрелял двадцатипятилетний Джон Хинкли (младший). Ко дню покушения Рейган пребывал у власти всего 2 месяца и никто не знал, каким президентом станет бывший голливудский актёр и губернатор Калифорнии. И никто не представлял, что срок его президентства может оборваться на 71-м дне… 2 секунды, 6 выстрелов, трое раненных.
Через 12 дней после покушения, Рейган покинул госпиталь. 28 апреля состоялось триумфальное появление Рейгана в Конгрессе. Его встретили как героя, чудом избежавшего смерти.
На волне сочувствия со стороны как республиканцев, так и демократов, он смог провести свой проект бюджета через Палату представителей, не встретив сопротивления. Но после пережитого он постарел… Это был уже не тот человек, который всего несколько недель назад выиграл борьбу в Белом доме. Ранение имело далеко идущие последствия, которые в то время никто не замечал.
У Рейгана ухудшилась память, он не управлял ходом разговоров на своих совещаниях. На пресс-конференциях довольно часто отвечал невпопад, а если отвечал правильно, то дополнительные вопросы ставили его в тупик. Он испытывал слабость, в его ежедневном расписании появилось время на послеобеденный сон, занимающее от 2 до 4 часов. Этот период назывался «временем аппарата». Приближённые заговорили о безразличии президента к своим обязанностям, проблемах с памятью и его рассеянности.
Но за пределами Белого дома общественность видела совсем другого Рейгана. Его популярность была основана на голливудском прошлом.
Уже во время второго срока, 13 июля 1985 года, во время очередного осмотра, у Рейгана обнаружили рак кишечника. Опухоль увеличивалась и давала метастазы. Во время операции ему удалили около 60 см кишечника. Он долго восстанавливался, но смог победить болезнь.
В 1990 году, через год после того, как Рейган покинул Белый дом, он давал показания по делу Джона Пойндекстера, связанном с секретной поставкой оружия Ирану, несмотря на эмбарго. «Не помню, не могу вспомнить», - такой ответ, в разных вариациях, Рейган дал на все 124 вопроса судьи.
В 1994 году, в открытом письме к народу, Рейган объявил американцам о том, что страдает болезнью Альцгеймера. Народ аплодировал решению экс-президента рассказать открыто о своём заболевании.
В 1995 году Рейган создаст Исследовательский институт Рональда и Нэнси Рейган, до сегодняшнего дня совместно с американской Альцгеймеровской ассоциацией принимающий активное участие в научной работе. Благодаря Рейгану, федеральный бюджет, выделенный на изучение болезни Альцгеймера, был увеличен с 22 миллионов долларов до 680 в настоящее время. Также Рональд оставил врачам дневниковые записи о своём заболевании.
В тот период, когда Рейган был президентом, ему ни разу ни делали МРТ головного мозга, выявляющем косвенные признаки болезни Альцгеймера, среди которых – ассиметричная атрофия гиппокампов. Поэтому мы никогда не узнаем, страдал ли он этой болезнью в то время, когда возглавлял Белый дом. Очевидно, что симптомы болезни проявлялись во время его президентства.