В 2011 году Всемирная организация здравоохранения и ООН, на совместном совещании, внесли хроническую болезнь почек в список кандидатов на пятую «болезнь-убийцу».
Что такое хроническая болезнь почек?
Согласно современной классификации, хроническая болезнь почек подразумевает наличие маркеров повреждения почек, существующих в организме человека три месяца и более. Это могут быть стойкие нарушения в анализах мочи и крови, характеризующих функцию почек, изменения при биопсии и др. Но хроническая болезнь почек не является нозологическим диагнозом. Чаще всего к хронической почечной недостаточности приводит одно из следующих заболеваний: нефрит, диабетическая нефропатия, поражение почек при сосудистых заболеваниях, пиелонефрит, обструктивная нефропатия, а также наследственные поражения почек (поликистоз, синдром Альпорта, первичный амилоидоз, и т.д.).
Подробнее о том, что такое пиелонефрит и как его лечить рассказывает врач-уролог
ООО «Клиника Эксперт Курск» Девяткин Александр Александрович
Насколько часто встречается хроническая болезнь почек у современников?
В настоящее время хроническая болезнь почек, согласно статистике, имеет широкое распространение (от 10 до 13% всего взрослого населения). И является медико-социальной проблемой.
В 2002 году американские врачи подняли вопрос роста терминальной почечной недостаточности, при которой требуются дорогостоящие методы лечения – заместительная почечная терапия (так называемая «искусственная почка» или пересадка почки). Тогда и было предложено выявление почечных заболеваний на ранних стадиях. В 2007 году российские нефрологи пересмотрели и одобрили данную классификацию и выпустили Национальную Рекомендацию – «Хроническая болезнь почек: основные принципы скрининга, диагностики, профилактики и подходы к лечению», призванную помочь врачам-нефрологам в диагностике и лечении таких пациентов.
Часть диагнозов, связанных с болезнями почек, ставится на основе ультразвукового исследования. Для уточнения других - необходимо МРТ почек.
О том, что показывает магнитно-резонансная томография почек и мочевыводящих путей рассказывает главный врач «МРТ Эксперт Елец» Тулинов Владимир Владимирович
На сегодняшний день это самый информативный вид исследования, позволяющий провести детальную диагностику всех внутренних структур. Для выполнения исследования требуется подготовка, о которой, при записи на процедуру, расскажут специалисты центра. Исследование проводится около 30 минут и не доставляет дискомфорта. При наличии показаний возможно проведение исследования с контрастом.
Узнать стоимость МРТ почек и записаться на исследование можно здесь
Что делать, если утром отекает лицо и ноги, есть боли в области почек и поясницы, а необъяснимая слабость не позволяет сохранить работоспособность в течение дня? Не игнорировать симптомы и вовремя обратиться к врачу.
Зачем при болезнях почек проходить МРТ забрюшинного пространства? Узнать здесь
Доктор сможет дифференцировать боли, связанные с патологией почек и пояснично-крестцовым отделом позвоночника и назначить дальнейшую диагностику и правильное лечение.
Возможно, вас заинтересует: