Магнитно-резонансная томография – один из самых современных методов обследования. Однако некоторые люди бояться проходить диагностику по ряду причин.
В большинстве клиник используются аппараты МРТ с конструкцией закрытого типа. Они представляют собой короткую узкую трубу, в которую пациента задвигают на специальном «столе». В зависимости от того, какие органы обследуются, человек может почти полностью находиться в трубе или частично.
Какой томограф лучше: открытый или закрытый?
Подобная конструкция ассоциируется у многих с замкнутым пространством наподобие лифта. Поэтому у людей, страдающих клаустрофобией, необходимость прохождения МРТ вызывает настоящую панику. Ведь, к тому же, во время обследования, которое длится от 15 минут до часа, нужно лежать неподвижно.
И как показывает практика, эта проблема волнует достаточно большое количество пациентов. Форумы пестрят вопросами «Как пройти МРТ при клаустрофобии?», «Страшно ли делать МРТ?», «Как не запаниковать на МРТ?»
Что можно сделать в данной ситуации? Большую роль играет психологический настрой. Сотрудники клиник «МРТ Эксперт» всегда помогают пациенту почувствовать себя более комфортно, объясняя, как будет проходить процедура.
Задать любой вопрос врачам-экспертам можно в нашей группе ВКонтакте
Необходимо понимать, что аппарат МРТ открыт с двух сторон (со стороны головы и ног), поэтому человек может видеть, что происходит снаружи. При этом внутри трубы включается свет и работает вентилятор, что делает обстановку более комфортной. А сама процедура – полностью безболезненная.
Пациент может прийти на обследование вместе с родственником или другом, который будет находиться рядом с аппаратом. Если такой возможности нет, эту роль может выполнить сотрудник клиники.
Также следует помнить о том, что при возникновении паники человек может нажать специальную кнопку и связаться с рентгенологом, а процедуру можно прервать в любой момент.
Еще одной причиной появления страха и паники может стать неприятный шум работающего томографа. Для этого пациенту выдают наушники, в которых играет приятная спокойная музыка. Чтобы снять беспокойство, можно постараться отвлечься – думать о приятном или сосредоточиться на дыхании, спокойно следя за вдохами и выдохами.
Если эти меры не помогают, перед началом МРТ можно принять легкие седативные препараты. В более тяжелых случаях стоит выбрать клиники с МРТ аппаратами открытого или вертикального типа.
До сих пор бытует мнение, что МРТ, подобно рентгену или КТ, сопровождается дозой рентгеновского излучения, что также удерживает некоторых пациентов от прохождения этого исследования. На самом деле, МРТ работает по другому принципу, чем рентген.
Вреден ли рентген? Читайте здесь
Все происходит за счет магнитов, расположенных в кольце аппарата. Под действием магнитного поля высокой мощности атомы водорода в организме человека меняют свое направление, а затем при воздействии электромагнитного сигнала они генерируют собственный сигнал, что позволяет получить на снимках четкие изображения всех тканей и органов в различных плоскостях. При этом магнитное поле не дает никакого излучения и не оказывает вреда на организм, поэтому МРТ могут проходить все, в том числе беременные со 2 триместра, дети и пожилые люди. Эту процедуру можно проводить необходимое количество раз.
Возможно, вас заинтересует:
Противопоказания к проведению МРТ
Зачем нужен контраст при проведении магнитно-резонансной томографии?