Немецкий физик Конрад Рентген открыл в 1901 году «икс-лучи» (или «рентгеновские», как их стали называть дальше). За это он был отмечен первой в мире Нобелевской премией по физике. А в 1920 году по инициативе Ленина его выдающееся открытие было отмечено установкой монумента. Так в Ленинграде появился памятник В.К. Рентгену в виде бюста, установленного в сквере перед зданием Института рентгенологии и радиологии.
Благодаря открытию немецкого учёного у современников есть возможность выявлять скрытое. Этот метод диагностики до сих пор сохраняет свою актуальность. Среди его преимуществ – дешевизна и оперативность проведения исследования.
Насколько опасен рентген? Рассказывает Юлия Александровна Руцкая – заведующая отделением лучевой диагностики «Клиника Эксперт Курск»
Хорошая информативность для обследования костных структур (при травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата), легких, а также выявления таких объектов, как камни в почках и мочеточниках. Так как рентгеновское обследование использует высокочастотное излучение, способное легко проходить через ткани с низкой плотностью и задерживаться более плотными объектами.
Узнать стоимость и записаться на рентген в вашем городе можно здесь
внимание: услуга доступна не во всех городах
Но сегодня всё чаще используют более современный метод диагностики - магнитно-резонансную томографию.
Чем отличается МРТ от рентгена? МРТ использует магнитное поле высокой мощности, под действием которого векторы атомов водорода в организме человека изменяют свое направление, а затем при воздействии электромагнитного сигнала они генерируют собственный сигнал, что позволяет получить на снимках четкие изображения всех тканей и органов в различных плоскостях. Поэтому МРТ является более универсальным методом, который позволяет изучать различные области тела и даёт высокоточное представление о патологиях, в отличие от рентгена, что делает его незаменимым для множества областей медицины.
Но МРТ имеет свои ограничения – это длительность исследования от 15 до 45 минут, что не всегда удобно для пациентов с сильными болями или страдающим клаустрофобией.
Что делать, если МРТ проходить страшно? Читать здесь
И невозможность проведения диагностики при наличии у пациента имплантатов из ферромагнитных металлов или электронных имплантатов (например, кардиостимуляторов, однако на данный момент существуют МР-совместимые модели). Также, рентген предпочтительнее при определении травм и обследовании легких.
Когда проведение МРТ противопоказано? Узнать здесь
Отличие рентгенологического исследования от МРТ заключается еще и в том, что он способен навредить организму при многократном применении за счет постепенного накопления лучевой нагрузки. Магнитное поле МРТ совершенно безвредно для человека, поэтому можно проходить обследования необходимое количество раз.